№ карточки:    Фамилия:
0шт.0,00грн.
Корзина
Подписка
Подписаться
Опрос
Устраивают ли Вас цены в нашей аптеке?
  • да, устраивают
  • цены приемлемые, но есть дешевле
  • дорого, но устраивают
  • нет, не устраивают

Хеферол капс 350 мг №30

  1. Главная
  2. »
  3. Товар
Хеферол капс 350 мг №30
Цена
Только для ИНТЕРНЕТ заказа
Под заказ
Производитель: Алкалоид (Македония)
Требуется рецепт
Состав:
Железа фумарат, 350мг

Инструкция Хеферол капс 350 мг №30 Показать полностью

ХЕФЕРОЛ

HEFEROL

Состав:

Капс. 350 мг блистер, № 10, № 30

Капс. 350 мг фл., № 30

 железа фумарат, 350 мг

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Хеферол содержит элементарное железо в виде железа фумарата. Около 2/3 железа в организме содержится в гемоглобине циркулирующей массы эритроцитов. При недостаточном поступлении железа с пищей или нарушении его всасывания развивается латентный или клинически выраженный дефицит железа в организме (железодефицитная анемия). Соответствующее поступление железа в организм имеет особое значение в период беременности для обеспечения нормального развития плода и предупреждения низкой массы тела новорожденных.

Лекарственная форма хеферола (капсулы) позволяет предотвратить контакт железа со слизистой оболочкой желудка. Прием капсул обеспечивает защиту зубов, а быстрый пассаж железа через желудок препятствует развитию побочных эффектов, которые обусловлены раздражающим действием железа на слизистую оболочку желудка. В кишечнике железо постепенно высвобождается из капсулы и всасывается.

Фармакокинетика. Железа фумарат обеспечивает постепенное и равномерное высвобождение железа из пищеварительного тракта. Абсорбция железа происходит почти полностью путем активного переноса в двенадцатиперстной и тощей кишке. У здоровых людей абсорбируется около 5–10% принятой внутрь дозы, а при дефиците железа всасывание увеличивается до 80–95%. Мышечные ткани (белки, которые содержат цистеин) и аскорбиновая кислота, принятая внутрь, стимулируют абсорбцию железа. Пища, содержащая фитиновую кислоту (соя, бобовые растения и хлебные злаки) и полифенолы (чай, кофе, шоколад, красное вино), усложняют всасывание железа. Гидролизированные танины чая — главные ингибиторы; кальций — в органических веществах или пище, некоторые белки (соя, яйца, казеин).

Сmax железа фумарата достигается через 4 ч после приема. Железо в виде ферритина и гемосидерина создает депо железа в организме. Биологический т½ железа составляет 12,9 ч. Т½ при приеме внутрь и парентеральном применении железа составляет 6 ч. Только в минимальных количествах железо выводится из организма с желчью и потоотделением, а 12–30 мг железа выделяется при нормальном менструальном цикле. В период нормальной лактации в материнское молоко поступает около 0,25 мг/сут (0,15–0,3 мг) железа.

Показания:

Лечение и профилактика железодефицитной анемии.

Повышенная потеря железа: кровотечения из жкт (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, полипоз, геморрой), кровотечения из урогенитального тракта (полименорея, гиперменорея, метроррагия, гематурия), при фибромиоматозе, кровотечениях различного генеза.

Повышенная потребность организма в железе: период интенсивного роста и полового созревания, период беременности и кормления грудью.

Недостаточность поступления железа: сниженное поступление с едой, нарушение всасывания железа при синдроме мальабсорбции, наличие воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Применение:

Капсулы принимать натощак за 30 мин до завтрака, запивать большим количеством жидкости.

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: для профилактики — 1 капсула в сутки; для лечения — 1 капсула 2 раза в сутки.

Для лечения и профилактики дозы беременным во іі и ііі триместр назначают обычные, как для взрослых.

Пациенты пожилого возраста

Для лечения и профилактики дозы такие же, как и для взрослых.

Курс лечения — 6–12 нед. Прием препарата необходимо продолжать в течение некоторого времени после нормализации картины периферической крови для того, чтобы пополнить депо железа в организме.

У некоторых пациентов доза, превышающая 30 мг/кг массы тела, может вызвать симптомы передозировки. Для детей доза препарата выше 75 мг/кг массы тела может быть токсичной.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата.

Гемохроматоз, гемосидероз и другие типы анемий, не связанные с дефицитом железа в организме (гемолитическая анемия, апластическая анемия, талассемия). Детский возраст до 12 лет.

Побочные эффекты:

Чаще всего при лечении препаратами железа отмечают нарушения со стороны жкт: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, окраска испражнений в черный цвет, диарея, металлический привкус во рту; аллергические реакции. Длительное неоправданное применение может привести к запору и гемосидерозу.

Особые указания:

Не следует принимать хеферол пациентам, которые применяют повторную трансфузию крови, поскольку достаточно железа освобождается из гемоглобина и эритроцитов.

Не следует принимать препарат больше 6 мес, кроме пациентов с продолжительным кровотечением, меноррагией или повторной беременностью.

Особой осторожности необходимо придерживаться больным с пептической язвой, регионарным энтеритом (болезнь крона), неспецифическим язвенным колитом и гепатитом.

Для предотвращения запора препарат следует запивать большим количеством жидкости. Если прием препарата служит причиной боли в желудке, его необходимо принимать во время еды.

До назначения терапии железом пациентам в возрасте старше 50 лет необходимо выяснить причину анемии, так как анемия в этом возрасте может быть вызвана кровотечением в пищеварительном тракте.

Хеферол содержит лактозы моногидрат, поэтому пациенты с редкой наследственной непереносимостью галактозы, при недостаточности лактазы и глюкозо-галактозной мальабсорбции не должны принимать этот препарат.

Капсулы содержат красители (азорубин и бриллиантовый черный), консерванты (метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат, которые могут быть причиной аллергической реакции).

Применение в период беременности и кормления грудью.

Не установлено никаких отрицательных влияний на плод (и на ребенка) при применении хеферола в период беременности и кормления грудью.

Дети. Капсулы нельзя делить, поэтому нет рекомендаций относительно применения хеферола у детей в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия:

В случае одновременного приема хеферола и тетрациклина (или ципрофлоксацина) рекомендуется принимать эти антибиотики за 3 ч до приема препарата железа или через 2 ч после его приема.

Не рекомендуется одновременное применение с антацидами и пищей, снижающими всасывание железа.

Аскорбиновая кислота и белки, которые содержат цистеин, увеличивают всасывание железа. Колестирамин, пища и антациды снижают абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Железо задерживает абсорбцию в жкт тетрациклина, некоторых хинолоновых средств (ципрофлоксацина), метилдопы.

Препараты железа уменьшают всасывание пеницилламина при одновременном их применении.

Гематологический ответ на терапию препаратами железа развивается позже у пациентов, которые одновременно получают терапию хлорамфениколом.

Соли железа уменьшают всасывание в жкт антибиотиков из группы хинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин), леводопы, метилдопы, пеницилламина, бифосфонатов, энтакапона. Не рекомендуется одновременное их применение или принимать их следует за 2 ч до или после приема хеферола.

Соли железа задерживают абсорбцию тетрациклина и колестирамина, поэтому данную комбинацию применять не следует. В случае необходимости одновременного приема этих препаратов, рекомендуется принимать их с интервалом не менее 2 ч. Соли железа могут снижать эффективность левотироксина.

Передозировка:

Прием препарата в дозе 400 мг/кг элементарного железа приводит к летальному исходу. Симптомы передозировки: боль в эпигастральной области, диарея, рвота. При передозировке в печени могут развиться вакуольная дистрофия гепатоцитов, увеличиться количество гепатоцитных лизосом, гемосидерина и ферритина, а также появиться ацидофильные тельца как признак некроза печени. Большое количество элементарного железа оказывает коррозийное действие на слизистую оболочку желудка. Могут развиться цианоз, гипервентиляция в результате ацидоза и сердечно-сосудистого коллапса. Острая массивная передозировка препаратами железа может вызвать шок.

Лечение симптоматическое. Вызвать рвоту, промыть желудок. Необходимо соблюдать осторожность из-за возможной перфорации вследствие желудочных некрозов, вызванных железом. Пополнение электролитов, лечение шока, артериальной гипотензии и гипергликемии. Назначение специфического антидота дефeроксамина, если концентрация в крови составляет >500 мкг/дл. Проведение такой терапии, как при поражениях, вызванных препаратами железа.

Условия хранения:

При температуре не выше 25 °с

С Хеферол капс 350 мг №30 покупают

Здоровье, дарованное природой