№ карточки:    Фамилия:
0шт.0,00грн.
Корзина
Подписка
Подписаться
Опрос
Устраивают ли Вас цены в нашей аптеке?
  • да, устраивают
  • цены приемлемые, но есть дешевле
  • дорого, но устраивают
  • нет, не устраивают

Аторис таб 40 мг №30

  1. Главная
  2. »
  3. Товар
Аторис таб 40 мг №30
Цена
Только для ИНТЕРНЕТ заказа
Под заказ
Производитель: KRKA
Требуется рецепт
Состав:
Аторвастатин, 40мг
Повидон,
Натрия лаурилсульфат,
Кальция карбонат,
Целлюлоза микрокристаллическая,
Лактозы моногидрат,
Натрия кроскармеллоза,
Кросповидон,
Магния стеарат,
Гипромеллоза,
Макрогол 400,
Титана диоксид (Е171),

Аторис - лекарственное средство, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

Инструкция Аторис таб 40 мг №30 Показать полностью

Аторис

Atoris

Состав:

Действующее вещество: аторвастатин;

1 таблетка содержит 10 мг, 20 мг или 40 мг аторвастатина в виде аторвастатина кальция

вспомогательные вещества:

  •  таблетки по 10 мг, 20 мг повидон, натрия лаурилсульфат, кальция карбонат, целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, натрия кроскармеллоза, магния стеарат, тальк, титана диоксид (Е171), макрогол 3000, спирт поливиниловый;
  • таблетки по 40 мг повидон, натрия лаурилсульфат, кальция карбонат, целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, натрия кроскармеллоза, кросповидон, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид (Е171), макрогол 400.

Лекарственная форма. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

 Фармакотерапевтическая группа. Гиполипидемические средства. Препараты, снижающие концентрацию холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Аторвастатин.

Код АТС С10А А 05.

Показания.

Гиперлипидемия.

Аторис снижает уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), аполипопротеина В и триглицеридов в сыворотке крови пациентов с первичной гиперлипидемией типа Па и IIb,, включая полигенную гиперхолестеринемией, гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией и смешанной гиперлипидемией.

Аторис также показан для снижения повышенных уровней общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина В у пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией.

Противопоказания.

В случаях:

• чувствительность к любому ингредиенту препарата

• заболевания печени в активной форме;

• персистирующее повышение уровня трансаминаз (более чем в 3 раза от верхней границы нормы);

• заболевания скелетных мышц;

• период беременности и кормления грудью

• эффективность и безопасность применения Аториса в возрасте до 10 лет не изучали, поэтому лечение препаратом детей этой возрастной категории не рекомендуется.

Применение.

Перед лечением Аторисом пациента следует перевести на диету с низким содержанием липидов, и такой диеты следует придерживаться в течение терапии препаратом.

Рекомендованная начальная доза Аториса составляет 1 таблетку 10 мг в сутки. Можно увеличить суточную дозу Аториса до 80 мг, в зависимости от желаемого эффекта. Дозу Аториса следует принимать один раз в течение дня, но всегда в одно и то же время каждый день. Аторис можно принимать до или после еды. Эффект наблюдается через 2 недели лечения, а максимальный - через 4 недели. Через 2-4 недели после начала лечения следует сделать липидограмму и в соответствии с ее показателей скорректировать дозу.

Первичная (гетерозиготная семейная или полигенная) гиперхолестеринемия (тип Па) и смешанная гиперлипидемия (тип IIb)

Лечение начинается с рекомендуемой начальной дозы 10 мг 1 раз в сутки, которую повышают через 4 недели, в зависимости от реакции пациента. Максимальная суточная доза составляет 80 мг.

Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия у детей старше 10 лет

Рекомендуется назначать в стартовой дозе 10 мг один раз в сутки ежедневно. Максимальная рекомендованная доза составляет 20 мг один раз в сутки ежедневно (дозы, превышающие 20 мг, не изучались у пациентов этой возрастной группы). Доза может быть индивидуализирована в соответствии с задачами терапии, коррекция дозы может проводиться с интервалом 4 недели и более.

Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия

Диапазон доз - такой же, как и при других формах гиперлипидемии. Начальную дозу корректируют в зависимости от состояния заболевания. Оптимальный эффект наблюдается при употреблении суточной дозы 80 мг. Лечение Аторисом применяется как основная терапия (если лечение другими методами невозможно), либо в качестве вспомогательной терапии при использовании других методов лечения (плазмафорез).

Нет необходимости в уменьшении рекомендованных доз для пациентов пожилого возраста и пациентов с нарушением функции почек.

Пациентам с нарушением функции печени следует быть осторожными из-за замедленного выведения аторвастатина из организма. Надо постоянно контролировать клинические и лабораторные показатели, в случае возникновения патологических изменений дозу следует уменьшить или прекратить лечение.

Побочные реакции.

Общая переносимость аторвастатина удовлетворительная. Побочные явления бывают незначительными и временными у большинства пациентов.

Со стороны иммунной системы:

Очень редко - аллергические реакции.

Нарушение обмена веществ и питания:

Очень редко - анорексия.

Расстройства половой функции:

Очень редко - импотенция.

Со стороны нервной системы:

- Бессонница, головная боль

Очень редко - парестезии, периферическая невропатия, головокружение.

Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения:

Очень редко - боль в груди.

Желудочно-кишечные расстройства:

- Запор, метеоризм, диспепсия, тошнота, диарея, боль в животе

Очень редко - рвота, панкреатит.

Гепатобилиарной системы:

Очень редко - гепатит, холестаз.

Со стороны кожи и подкожных тканей:

Очень редко - ангионевротический отек, сыпь, зуд, алопеция.

Скелетно-мышечные нарушения и со стороны соединительной ткани:

- Миалгия, слабость мышц;

Очень редко - миопатия, судороги мышц, миозит.

Общие нарушения:

- Астения.

Нарушение лабораторных параметров:

- Повышение уровня КФК (УК) в крови;

Редко - повышение уровня трансаминаз печени (АЛТ, АСТ), повышение или снижение уровня сахара в крови.

Повышение уровня трансаминаз в сыворотке является дозозависимым.

Повышение уровня КФК более чем в 10 раз выше показателей нормы наблюдалось в 0.4% пациентов. 0,1% этих пациентов имели боль в мышцах, чувствительность или слабость мышц.

Если наблюдаются тяжелые побочные эффекты, лечение препаратом следует прекратить.

Передозировка.

До сих пор не было сообщений о случаях передозировки аторвастатина. В случае передозировки необходимо принимать таких общих мероприятий: контроль и поддержание жизненных функций и предотвращения дальнейшего всасывания препарата (промывание желудка, прием активированного угля или слабительных средств).

Применение в период беременности и кормления грудью.

Аторис противопоказан беременным и женщинам в период кормления грудью. Неизвестно, выделяется аторвастатин в грудное молоко.

Дети.

Опыт применения препарата у детей ограничен. Эффективность и безопасность применения Аториса у детей в возрасте до 10 лет не изучали, поэтому лечение препаратом детей этой возрастной категории не рекомендуется.

Особенности применения.

Аторис следует осторожно назначать пациентам, которые злоупотребляют алкоголем или с заболеваниями печени в анамнезе.

Во время лечения Аторисом может наблюдаться повышение активности ферментов печени. Такое повышение бывает в большинстве случаев незначительным и не имеет клинического значения, однако рекомендуется контролировать активность ферментов печени перед началом лечения и регулярно во время лечения. Если наблюдается превышение нормальных уровней АСТ и / или АЛТ более чем в 3 раза, лечение аторвастатином следует прекратить.

Аторвастатин не рекомендуется женщинам детородного возраста, которые не используют надежное средство контрацепции. Если во время лечения Аторисом пациентка решит забеременеть, она должна прекратить прием препарата не позднее, чем за месяц до планируемой беременности.

Лечение аторвастатином может быть связано с развитием миопатии и привести к рабдомиолиза и нарушения функции почек. Риск такого осложнения повышается при параллельном приеме одного или нескольких из таких лекарственных продуктов: производные фибровой кислоты, ниацин, циклоспорин, нефазодон, определенные антибиотики, азоловые антимикотические средства и ингибиторы протеазы ВИЧ. При наличии симптомов миопатии рекомендуется определить активность КФК (УК) в сыворотке крови. В случае значительного патологического повышение активности УК лечение следует прекратить. На возможность повышения активности КФК в сыворотке во время лечения Аторисом следует учитывать при дифференциальной диагностике боли за грудиной.

Если наблюдается миопатия с последующим развитием рабдомиолиза и нарушения функции почек (которая является редким, но серьезным нежелательным эффектом), надо немедленно отменить препарат и назначить введение инъекций диуретиков и натрия бикарбоната. При необходимости следует начать гемодиализ. Рабдомиолиз может привести к гиперкалиемии, которую корректируют введением кальция хлорида или кальция глюконата, инфузией глюкозы с инсулином, ионообменными средствами для обмена калия. Поскольку аторвастатин в основном связывается с белками плазмы, гемодиализ - это относительно малоэффективен средство вывода аторвастатина из организма.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Нет сообщений о влиянии Аториса на способность управлять автомобилем и использовать технические устройства. Но во время применения препарата некоторые пациенты могут испытывать головокружение, судороги мышц. Поэтому во время лечения следует воздержаться от управления автотранспортом или другими механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия.

При одновременном приеме Аториса с циклоспорином, антибиотиками (эритромицин, кларитромицин, хинупристин / далфопристином), ингибиторами протеаз (ампренавиром, индинавиром, ритонавиром), противогрибковыми средствами (флуконазолом, кетоконазолом, итраконазолом) или нефазодоном может наблюдаться повышение уровня Аториса в сыворотке, что может привести к миопатии с рабдомиолизом и нарушением функции почек. Все вышеуказанные препараты являются ингибиторами фермента CYP450 3А4, который участвует в метаболизме Аториса. Одновременное применение Аториса с производными фиброевой кислоты или ниацина может повысить уровень Аториса в сыворотке.

Фенитоин является индуктором CYP450 3А4, поэтому его прием вместе с Аторисом может уменьшить эффективность последнего. Одновременный прием аторвастатина и антацидов (суспензия гидроксида магния и алюминия) приводит к снижению уровней аторвастатина в плазме на 35%. Однако это существенно не влияет на эффективность аторвастатина. При одновременном приеме аторвастатина и колестипола уровень аторвастатина в плазме крови снижается на 25%, но терапевтический эффект такой комбинации является большим, чем эффект приема лишь аторвастатина.

У пациентов, которые одновременно принимали 80 мг аторвастатина и дигоксин, уровень дигоксина в плазме повысились примерно на 20%. Пациенты, которые одновременно принимают Аторис и дигоксин, должны находиться под наблюдением врача.

Одновременный прием Аториса и пероральных контрацептивов (норэтиндрон, этинилэстрадиол) может привести к повышенному всасыванию контрацептивов и повышение их уровня в плазме.

Одновременный прием аторвастатина и варфарина может усилить влияние последнего на параметры коагуляции крови. В клиническом исследовании параллельное применение этих препаратов привело к временному уменьшению протромбинового времени в течение первых дней лечения. Через 15 дней лечения значение протромбинового времени вернулись к уровню, определенному перед началом параллельного лечения. В течение первых дней лечения Аторисом с варфарином рекомендуется контролировать значение протромбинового времени.

Пациентам следует избегать употребления грейпфрутового сока во время лечения Аторисом.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Аторис содержит активное вещество аторвастатин. Он относится к группе лекарственных средств, действие которых заключается в снижении уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в крови. Аторис снижает уровень триглицеридов и несколько повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в крови.

Основным механизмом действия аторвастатина является угнетение активности 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А (ГМГ-КоА) редуктазы - фермента, который катализирует превращение ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту. Это преобразование является одним из начальных этапов синтеза холестерина в организме. Блокада синтеза холестерина аторвастатином приводит к увеличению количества рецепторов ЛПНП на поверхности гепатоцитов, сопровождается усилением связывания частиц холестерина ЛПНП и выведением их из плазмы. Следствием такого процесса является снижение уровня холестерина в крови. Аторвастатин также ингибирует секрецию холестерина липопротеинов очень низкой плотности в печени, что может быть вероятным механизмом снижения уровня триглицеридов в крови, поскольку ослабляется связывания с аполипопротеина В и, таким образом, повышается их клиренс. Механизм влияния аторвастатина на повышение уровня холестерина ЛПВП не выяснен.

Кроме влияния на липиды плазмы аторвастатин имеет другие эффекты, усиливающие его антиатеросклеротическое действие. Он подавляет синтез изопреноидов - веществ, которые действуют как факторы роста на пролиферацию клеток гладких мышц сосудов, уменьшает вязкость плазмы и активность некоторых факторов коагуляции и агрегации. Благодаря такому действию он улучшает гемодинамику и способствует нормализации процессов свертывания крови. Кроме того, ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы влияют на метаболизм макрофагов и, таким образом, подавляют активацию, уменьшает риск разрыва атеросклеротических бляшек.

Фармакокинетика.

Аторвастатин примерно на 80% быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-4 часа. Хотя прием пищи уменьшает всасывание аторвастатина, это не влияет на его эффективность. Из-за интенсивного первый круг метаболизма аторвастатина имеет низкую биодоступность - лишь 12%. Средний объем распределения (Vd) аторвастатина составляет 381 л. Более 98% аторвастатина связаны с белками плазмы. Аторвастатин не проходит через гематоэнцефалический барьер. В печени метаболизируется до орто- и парагидроксилированных производных и различных продуктов бета-окисления. Такие активные метаболиты соответствуют примерно 70% ингибиторной активности по отношению к ГМГ-КоА-редуктазы.

Период полувыведения (t1 / 2) составляет 14 часов, а полупериод ингибиторной активности в отношении целевого фермента составляет 20-30 часов. Примерно 46% аторвастатина выводятся с калом и менее 2% - с мочой.

Фармацевтические характеристики.

Основные физико-химические свойства

Белые, круглые, немного выпуклые, покрытые оболочкой таблетки.

Срок годности. 2 года.

Условия хранения. Хранить при температуре не выше 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка. Таблетки по 10 мг, 20 мг № 30 № 90 (10 таблеток в блистере, 3 или 9 блистеров) в картонной коробке. Таблетки по 40 мг (10 таблеток в блистере, 1, 3 или 9 блистеров) в картонной коробке.

Категория отпуска. По рецепту.

Производитель. КРКА, д.д., Ново место, Словения.

Местонахождение. Шмарьешка цеста 6, 8501 Ново место, Словения.

С Аторис таб 40 мг №30 покупают

Здоровье, дарованное природой