№ карточки:    Фамилия:
0шт.0,00грн.
Корзина
Подписка
Подписаться
Опрос
Устраивают ли Вас цены в нашей аптеке?
  • да, устраивают
  • цены приемлемые, но есть дешевле
  • дорого, но устраивают
  • нет, не устраивают

Л-Тироксин-Ф таб 50 мкг №10

  1. Главная
  2. »
  3. Товар
Л-Тироксин-Ф таб 50 мкг №10
Цена
Только для ИНТЕРНЕТ заказа
Под заказ
Производитель: Фармак ОАО (Украина, Киев)
Требуется рецепт
Состав:
не указан.

Синтетический препарат гормона щитовидной железы L-тироксина. Показания к применению:  гипотиреоз; первичный гипотиреоз, вызванный дисфункцией щитовидной железы; подострый тиреоидит; врожденная атрофия щитовидной железы (частичное или полное отсутствие щитовидной железы); гипотиреоз после хирургического вмешательства, радиационного или медикаментозного влияния на фоне зоба или при его отсутствии. Для супрессии тиреотропного гормона при лечении и профилактике различных типов эутиреоидного зоба, включая его узловую форму, хронический или подострый тиреоидит Хашимото, многоузловой зоб, в сочетании с хирургическим лечением и радиойодтерапией тиреотропинзависимой папиллярной или сосочковой карциномы щитовидной железы. Способ применения: дозировка и длительность курса применения определяются индивидуально врачом.

Инструкция Л-Тироксин-Ф таб 50 мкг №10 Показать полностью

L-Тироксин-Фармак

L-Thyroxine

Общая характеристика

Международное и химическое названия: L-thyroxine sodium; L-2-амино-3 [ 3,5 — дийод-4’-гидрокси-фенокси)-фенил ] пропионат натрия (С15Н10І4NNaO4);

Основные физико-химические свойства: таблетки белого с желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы с риской и фаской;

Состав:

левотироксина натрия — 0,000025 г (25 мкг) или 0,00005 г (50 мкг) или 0,0001 г (100 мкг);

Вспомогательные вещества: сахар молочный, крахмал картофельный, сахарная пудра, магния карбонат основной, магния стеарат, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский.

Форма выпуска

Таблетки

Фармакотерапевтическая группа


Гормоны щитовидной железы. ATC H03A A05.

Фармакологические свойства

Синтетический L-тироксин является действующим веществом таблеток «L-Тироксин-Фармак», что вызывает такой же физиологический эффект, как и природный гормон щитовидной железы — L-тироксин.

Препарат относится к гормональным препаратам для заместительной терапии при дефиците в организме L-тироксина, факторами которого могут быть различные состояния: травмы или оперативное удаление щитовидной железы, лучевое поражение, функциональные нарушения выработки тиреотропного гормона, недостаточное поступление в организм исходных веществ (йода, аминокислот и др.).

Увеличение концентрации тиреоидных гормонов в крови оказывает ингибирующее действие на секрецию ТТГ (тиреотропного гормона) и ТВГ (тиреотропин высвобождающего гормона). В конечном итоге, введение экзогенных тиреоидных гормонов вызывает сдерживание продукции эндогенных тиреоидных гормонов.

Рецепторы тиреоидных гормонов локализованы внутри клеток. Тироксин проникает в клетки с помощью механизмов пассивного и активного транспорта. Трийодтиронин, который образуется из тироксина в клеточной цитоплазме, проникает в ядро клетки и связывается с тиреоидными рецепторами. Связывание рецепторов ведет к активации или подавлению транскрипции ДНК, что влияет на синтез белков.

Тироксин оказывает разностороннее действие на разнообразные системы организма: усиливает энергетические процессы, повышает потребление кислорода и глюкозы в тканях, стимулирует рост и дифференциацию клеток. Эффект препарата зависит от дозы: малые его дозы усиливают анаболические процессы, в больших дозах тироксин стимулирует катаболизм белков. L-тироксин увеличивает сократительную способность миокарда, оказывает системное влияние, уменьшая периферическое сосудистое сопротивление.

Фармакокинетика

Участками наиболее активного всасывания препарата являются проксимальная и средняя части тощей кишки. Степень всасывания L-тироксина увеличивается при приеме препарата натощак и уменьшается при нарушениях всасывания в тонком кишечнике. Всасывание может ухудшаться у пожилых пациентов. Прием пищи, богатой соей, содержащей желчные кислоты, сульфат железа и гидроксид алюминия может ухудшать всасывание L-тироксина. В зависимости от вышеперечисленных факторов всасывание L-тироксина может варьироваться от 50 до 80% от принятой внутрь дозы. Максимальная концентрация в плазме крови обычно отмечается через 6 — 7 часов после приема таблеток «L-Тироксин-Фармак». Выраженный эффект наступает через 5 — 8 суток от начала приема препарата. Около 99% циркулирующего в крови L-тироксина связывается белками плазмы крови. L-тироксин медленно выводится из организма, период его полувыведения составляет от 6 до 7 суток.

Инактивация и распад L-тироксина происходит в основном в печени и почках, где происходит дезаминирование, дейодирование и коньюгация. В печени происходит дезаминирование, дейодирование и коньюгация L-тироксина, и образуются его сульфатные и глюкуроновые производные. Во всех органах-мишенях тиреоидных гормонов происходит дейодирование L-тироксина в 5-позиции, что приводит к образованию более активного L-трийодтиронина. Если же дейодирование происходит в 5-позиции, то образуется, так называемый, реверсивный трийодтиронин, который практически не имеет биоактивности. Коньюгированный гормон в форме глюкуронида и сульфата обнаруживается в желчи и кишечнике. До 40% L-тироксина выводится с калом.

Показания к применению

В качестве заместительной терапии у пациентов с гипотиреозом любой этиологии, кроме переходного гипотиреоза в восстановительном периоде; подостром тиреоидите; первичном гипотиреозе, вызванном дисфункцией щитовидной железы; врожденной атрофии щитовидной железы (частичном или полном отсутствии щитовидной железы); гипотиреозе после хирургического вмешательства, радиационного или медикаментозного влияния на фоне зоба или при его отсутствии, включая субклинический гипотиреоз. При вторичном (гипофизарном) гипотиреозе и третичном (гипоталамическом) гипотиреозе. Для супрессии тиреотропного гормона при лечении и профилактике различных типов эутиреоидного зоба, включая его узловую форму, хронический или подострый тиреоидит Хашимото, многоузловой зоб, в сочетании с хирургическим лечением и радиойодтерапией тиреотропинзависимой папиллярной или сосочковой карциномы щитовидной железы. Таблетки «L-Тироксин-Фармак» используют также в качестве диагностического средства в тесте «подавления» для подтверждения диагноза субклинического гипотиреоза или автономии щитовидной железы.

Способ применения и дозы

Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от стадии и тяжести заболевания, показателей лабораторных анализов. Обычно при гипофункции щитовидной железы у взрослых назначают начальную дозу 25 мкг в сутки. Препарат принимают утром натощак за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Терапию у молодых больных начинают с обычной полной заместительной дозы. Необходимо осуществлять клинический и лабораторный контроль через каждые 6-7 недель (через 2-3 недели у пациентов с тяжелым гипотиреозом). Допускается изменение дозы на 12,5-25 мкг до достижения нормализации уровня ТТГ в плазме крови и исчезновения у пациента симптомов гипотиреоза. У больных пожилого возраста или у молодых больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями начальная доза должна составлять от 12,5 до 25 мкг в день. При необходимости её увеличивают на 12,5-25 мкг каждые 3-6 недель до достижения нормализации уровня ТТГ. Если кардиоваскулярные симптомы не исчезают или усиливаются, дозу «L-Тироксина-Фармак» необходимо уменьшить.

Обычно через каждые 2-4 недели дозу увеличивают на 25-50 мкг до достижения оптимального эффекта. В дальнейшем переходят на поддерживающую дозу — 50- 75 мкг в сутки. В случае неудовлетворительной переносимости суточную дозу препарата делят на 2-3 приема. Следует строго придерживаться регулярности приема, во избежание развития или усиления побочных эффектов. При лечении субклинического гипотиреоза применяются дозы ниже обычных — 1 мкг/кг массы тела в сутки.

Лишь для небольшого числа больных нужна доза, которая превышает 200 мкг в сутки. Отсутствие эффекта при использовании доз 300-400 мкг в сутки наблюдается редко и заставляет предположить нарушения всасывания препарата или является следствием неблагоприятного взаимодействия с другими лекарственными средствами. При проведении супрессивной терапии дозу таблеток «L-Тироксин-Фармак» подбирают индивидуально, исходя из природы заболевания, состояния пациента, желаемого клинического эффекта.

При раке щитовидной железы уровень ТТГ обычно подавляется до величины 0,1 МЕ/л. Обычно необходимая доза «L-Тироксина-Фармак» составляет более 2 мкг/кг массы тела в сутки.

Детям рекомендуется назначать «L-Тироксин-Фармак» исходя из массы тела. Обычная суточная доза для новорожденных при гипотиреозе — 8-10 мкг/кг массы тела, к 6-ти месяцам — 8-10 мкг/кг массы тела, от 6 месяцев до 1 года — 6-8 мкг/кг массы тела, 1-5 лет — 5-6 мкг/кг массы тела, 6-12 лет — 5-6 мкг/кг массы тела.

Оценка реакции ребенка на «L-Тироксин-Фармак» путем определения содержания L-тироксина и ТТГ в плазме крови должна производиться через 2-4 недели после начала терапии и при каждом изменении дозирования. Дополнительные определения должны проводиться через каждые 1-2 месяца у больных в возрасте до одного года, каждые 2-3 месяца у детей от 1 до 3 лет, и в дальнейшем — каждые 3-12 месяцев. Более частые определения показаны в случае, если не происходит изменения статуса больного или при неадекватных данных лабораторных показателей. «L-Тироксин-Фармак» можно назначать новорожденным и детям, которые не могут разжевать таблетку, в виде суспензии порошка растертой таблетки с небольшим количеством воды (5-10 мл), молока или детского питания, не содержащего сои. Суспензию можно давать с ложки или пипеткой, суспензию применять только свежеприготовленной. Растертую таблетку можно также смешивать с кашей или яблочным соком.

Беременным женщинам необходимо увеличивать дозу препарата в связи с повышенной потребностью в тиреоидных гормонах во время беременности. Во время кормления грудью применение препарата необходимо проводить под тщательным врачебным контролем. Пациентам пожилого возраста следует уменьшать обычно принятые дозы для взрослых.

Побочное действие

Побочные эффекты в результате передозировки таблеток «L-Тироксин-Фармак», в начале лечения или в период поддерживающей терапии, отличные от симптомов, характерных для тиреотоксикоза, встречаются редко (см. Передозировка). С ятрогенным гипертиреозом у детей, которые проходят курс заместительной терапии гормонами щитовидной железы, связывают возникновение краниосиностоза. Могут возникнуть проявления гиперчувствительности (аллергические реакции) к вспомогательным веществам, содержащимся в лекарственной форме. В течение начального периода тиреоидной терапии возможно проходящее выпадение волос. Случаи постоянного выпадения волос неизвестны.

Противопоказания

Для проведения заместительной терапии противопоказаний нет. При использовании «L-Тироксина-Фармак» для проведения теста тиреоидной супрессии он противопоказан при: инфаркте миокарда (в том числе в анамнезе), остром миокардите, тяжелых формах ишемической болезни сердца, болезни Аддисона, ангине, повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Степень выраженности эффектов препаратов, применяемых в сопутствующей терапии, носит индивидуальный характер и варьирует в зависимости от возраста, пола, сопутствующих заболеваний, дозировки каждого принимаемого лекарственного средства, дополнительной сопутствующей медикаментозной терапии и времени приема лекарств. Алюминия гидроксид, железа сульфат, а также пища, которая содержит соевую муку, могут замедлять всасывание L-тироксина в желудочно-кишечном тракте.

Андрогены и близкие к ним анаболические гормоны, аспарагиназа, клофибрат, эстрогены и эстрогенсодержащие препараты, 5-фторурацил, фуросемид, глюкокортикоиды, меклофенаминовая и мефенаминовая кислоты, метадон, фенилбутазон, фенитоин, салицилаты, тамоксифен могут угнетать связывание L-тироксина белками плазмы крови.

Адренокортикоиды — метаболический клиренс адренокортикоидов уменьшается у гипотиреоидных и увеличивается у гипертиреоидных пациентов, и, таким образом, изменяется с изменением тиреоидного статуса.

Антикоагулянты (пероральные) — гипопротромбинемический эффект антикоагулянтов может быть усилен в связи с увеличением катаболизма витамин К-зависимых факторов свертывания крови.

Антидиабетические средства (инсулин, производные сульфонилмочевины) — необходимость в инсулине или пероральных антидиабетических препаратах может уменьшаться у гипотиреоидных пациентов, и существенно увеличиваться с началом тиреоидной заместительной терапии.

β-адреноблокаторы — возможно уменьшение эффекта некоторых β-адреноблокаторов при переходе статуса пациента из гипотиреоидного в эутиреоидный.

Гликозиды наперстянки — ослабляется терапевтический эффект гликозидов наперстянки. Их уровень в плазме крови может уменьшаться при гипертиреоидном статусе и при переходе от гипотиреоидного статуса к эутиреоидному.

Кетамин — сообщалось о заметной артериальной гипертензии и тахикардии в связи с совместным использованием «L-Тироксина-Фармак» и кетамина.

Теофиллин — клиренс теофиллина может уменьшаться у гипотиреоидных пациентов и возвращаться к нормальному значению при достижении эутиреоидного статуса.

Трициклические антидепрессанты — совместное применение с тиреоидными препаратами может потенцировать терапевтический и токсический эффекты обоих препаратов, благодаря повышенной чувствительности к катехоламинам.

Симпатомиметики — возможен рост риска коронарной недостаточности у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Передозировка

При применении избыточных доз таблеток «L-Тироксин-Фармак» возможно развитие состояний, характерных для тиреотоксикоза эндогенного происхождения. Симптомы таких состояний проявляются потерей веса, увеличением аппетита, сильным сердцебиением, нервозностью, диареей, брюшными судорогами, потливостью, тахикардией, повышенным артериальным давлением, сердечными аритмиями, тремором, бессонницей, повышенной чувствительностью к теплу, субфебрилитетом, расстройствами менструального цикла. Симптомы не всегда четко заметны или не проявляются на протяжении нескольких дней с дня начала приема таблеток «L-Тироксин-Фармак». При появлении симптомов передозировки необходимо уменьшить дозу или временно прекратить их применение.

При лечении острой передозировки «L-Тироксином-Фармак» необходимо прибегнуть к симптоматической терапии. Лечение должно быть направлено на уменьшение гастроинтестинального всасывания и устранение повышенной симпатической активности. Необходимо промыть желудок. Для уменьшения всасывания L-тироксина можно использовать холестирамин или активированный уголь. Для уменьшения активности симпатической нервной системы используют антагонисты β-адренорецепторов, в частности пропранолол. При отсутствии противопоказаний пропранолол применяют внутривенно в дозе от 1 до 3 мг на протяжении 10 минут или перорально, от 80 до 160 мг/сутки. Сердечные гликозиды могут применяться при развитии острой сердечной недостаточности. При необходимости следует контролировать уровень сахара в крови.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от света месте при комнатной температуре. Срок годности указан на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту.

Упаковка

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке, или по 50 или 100 таблеток во флаконах из светозащитного стекла. По 5 или 10 контурных ячейковых упаковок или 1 флакон в картонную пачку.

С Л-Тироксин-Ф таб 50 мкг №10 покупают

Здоровье, дарованное природой