№ карточки:    Фамилия:
0шт.0,00грн.
Корзина
Подписка
Подписаться
Опрос
Устраивают ли Вас цены в нашей аптеке?
  • да, устраивают
  • цены приемлемые, но есть дешевле
  • дорого, но устраивают
  • нет, не устраивают

Метамин таб 850 мг №30

  1. Главная
  2. »
  3. Товар
Метамин таб 850 мг №30
Цена
Только для ИНТЕРНЕТ заказа
Под заказ
Производитель: КУСУМ ФАРМ (Украина)
Требуется рецепт
Состав:
Метформина гидрохлорид, 850мг

Инструкция Метамин таб 850 мг №30 Показать полностью

Метамин

Фарм группа:

Препараты для лечения сахарного диабета

Форма выпуска:

Твердые лекарственные формы. Таблетки.

Показания к применению:

Сахарный диабет типа 2 (инсулиннезависимый).

Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: metformin hydrochloride; 1 таблетка содержит метформина гидрохлорида 500 мг, 850 мг, 1000 мг.

Вспомогательные вещества:повидон, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный,

гидроксипропилметилцеллюлоза.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Метформин снижает гипергликемию, не приводит к развитию гипогликемии. В отличие от сульфонилмочевины не стимулирует секрецию инсулина и не вызывает гипогликемического эффекта у здоровых добровольцев. Снижает как исходный уровень глюкозы в плазме крови, так и уровень глюкозы после приема пищи.

Метформин действует 3 путями:

– вызывает снижение выработки глюкозы в печени за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза;

– улучшает захват и утилизацию периферической глюкозы в мышцах за счет увеличения чувствительности к инсулину;

– замедляет всасывание глюкозы в кишечнике.

Метформин стимулирует внутриклеточный синтез гликогена, воздействуя на гликогенсинтетазы.

Увеличивает транспортную ёмкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы (GLUT).

Независимо от своего действия на гликемию метформин вызывает положительный эффект на метаболизм липидов: снижает содержание общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Фармакокинетика.

Всасывание.После перорального приема метформин почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, 20-30 % выводится с фекалиями. Время достижения максимальной концентрации (Тmax) составляет 2,5 часа. Абсолютная биодоступность составляет около 50-60 %.

При одновременном приеме пищи абсорбция метформина снижается и замедляется.

Распределение.Связывание с белками плазмы крови незначительное. Метформин проникает в эритроциты. Максимальная концентрация в крови ниже, чем максимальная концентрация в плазме крови, и достигается приблизительно за то же самое время. Эритроциты вероятнее всего представляют вторую камеру распределения. Средний объем распределения (Vd) колеблется в диапазоне 63-276 л.

Метаболизм.Метформин выводится в неизмененном виде с мочой. Метаболитов у человека не обнаружено.

Выведение.Почечный клиренс метформина не превышает  400 мл/мин. Это означает, что метформин выводится за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. После перорального приема дозы период полувыведения составляет около 6,5 часов. При нарушении функции почек почечный клиренс снижается пропорционально клиренсу креатинина, и поэтому период полувыведения увеличивается, что приводит к увеличению уровня метформина в плазме крови.

Показания к применению:

Сахарный диабет 2 типа (инсулинонезависимый) при неэффективности диетотерапии, особенно у больных, страдающих ожирением;

– как монотерапия или комбинированная терапия совместно с другими пероральными гипогликемическими средствами или совместно с инсулином для лечения взрослых;

– как монотерапия или комбинированная терапия с инсулином для лечения детей старше 10 лет.

Способ применения и дозы:

Монотерапия или комбинированная терапия совместно с другими пероральными гипогликемическими средствами.

Взрослые. Обычно начальная доза составляет 500 мг или 850 мг (Метамин®, таблетки, покрытые оболочкой, по 500 мг или 850 мг) 2-3 раза в сутки во время или после приема пищи.

Через 10-15 дней проводимого лечения дозу необходимо откорректировать в соответствии с результатами измерений уровня глюкозы в сыворотке крови.

Медленное увеличение дозы способствует снижению побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

Максимальная рекомендованная доза составляет 3000 мг в сутки, распределенная на 3 приема.

При лечении высокими дозами применяют Метамин®, таблетки, покрытые оболочкой, по 1000 мг.

В случае перехода на лечение препаратом Метамин® необходимо прекратить прием противодиабетического средства.

Комбинированная терапия совместно с инсулином.

Для достижения лучшего контроля уровня глюкозы в крови метформин и инсулин можно применять в виде комбинированной терапии. Обычно начальная доза составляет 500 мг или 850 мг препарата Метамин® 2-3 раза в сутки, в то время как дозу инсулина подбирают в соответствии с результатами измерения уровня глюкозы в крови.

Монотерапия или комбинированная терапия совместно с инсулином.

Дети. Препарат Метамин® применяют детям старше 10 лет. Обычно начальная доза составляет 500 мг или 850 мг препарата Метамин® 1 раз в сутки во время или после приема пищи. Через 10-15 дней проведенного лечения дозу необходимо откорректировать в соответствии с результатами измерений уровня глюкозы в сыворотке крови.

Медленное увеличение дозы способствует снижению побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

Максимальная рекомендованная доза составляет 2000 мг в сутки, распределенная на 2-3 приема.

У пациентов пожилого возраста возможно ухудшение функции почек, поэтому дозу метформина необходимо подбирать на основе оценки функции почек, которую необходимо проводить регулярно (см. раздел «Особенности применения»).

Особенности применения:

Молочнокислый ацидоз является редким, но тяжелым метаболическим осложнением, которое может возникнуть как результат аккумуляции метформина гидрохлорида. Зарегистрированы случаи возникновения молочнокислого ацидоза у пациентов с сахарным диабетом и печеночной недостаточностью тяжелой степени. Факторы риска возникновения молочнокислого ацидоза: плохо регулируемый сахарный диабет, кетоз, длительное голодание, злоупотребление алкоголем, печеночная недостаточность или любое состояние, связанное с гипоксией.

Молочнокислый ацидоз характеризуется мышечными судорогами, ацидозной одышкой, болью в животе и гипотермией, в дальнейшем возможно развитие комы. При подозрении на молочнокислый ацидоз необходимо прекратить применение препарата и немедленно госпитализировать пациента.

Диагноз подтверждается такими лабораторными показателями, как уменьшение рН крови, увеличение уровня лактата в плазме выше 5 ммоль/л, увеличение недостатка анионов и соотношение лактат/пируват. При подозрении на молочнокислый ацидоз применение метформина гидрохлорида прекращают, а больного немедленно госпитализируют.

Почечная недостаточность. Поскольку метформин выводится почками, перед началом и во время лечения препаратом необходимо контролировать уровень креатинина в сыворотке крови, особенно у пациентов с нарушенной функцией почек и у пациентов пожилого возраста. Следует  проявлять осторожность в тех случаях, когда может нарушаться функция почек, например в начале лечения гипотензивными средствами, диуретиками и в начале терапии нестероидными противовоспалительными средствами.

Йодсодержащие рентгеноконтрастные средства. При проведении радиологических исследований с применением рентгеноконтрастных средств необходимо прекратить применение препарата за 48 часов до проведения исследования и не возобновлять ранее, чем через 48 часов после рентгенологического исследования и оценки функции почек.

Хирургические вмешательства. Необходимо прекратить применение препарата за 48 часов до планового хирургического вмешательства, проводимого под общей, спинальной или перидуральной анестезией и не возобновлять ранее, чем через 48 часов после проведения операции и оценки функции почек.

Дети. По результатам клинических исследований не выявлено действия метформина на рост и половое созревание у детей. Однако нет данных относительно действия метформина на рост и половое созревание при длительном применении Метамина, поэтому следует с особенной осторожностью применять препарат детям в период полового созревания, особенно детям в возрасте от 10 до 12 лет.

Пациентам необходимо соблюдать диету и контролировать лабораторные показатели. При совместном применении препарата с инсулином или производными сульфонилмочевины возможно усиление гипогликемического действия.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Монотерапия метформином не приводит к гипогликемии и не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами, требующими концентрации и повышенного внимания. Но пациенту необходимо сообщить о том, что при комбинации метформина с другими противодиабетическими средствами (препараты сульфонилмочевины, инсулин, репаглинид) существует риск развития гипогликемии.

Применение в период беременности или кормления грудью.

При планировании беременности, а также в случае наступления беременности при применении препарата его прием необходимо отменить и назначить инсулинотерапию. При терапии метформином пациентка должна сообщить врачу о наступлении беременности. Мать и новорожденный подлежат наблюдению, поскольку данные о проникновении метформина в грудное молоко отсутствуют. Этот препарат противопоказан для применения в период кормления грудью.

При необходимости применения препарата в период кормления грудью его следует прекратить.

Дети.Препарат применяют для лечения детей старше 10 лет.

Побочные действия:

Побочные реакции перечислены по частоте: очень часто (> 1/10), часто (> 1/100, < 1/10), иногда (> 1/1000, < 1/100), редко (> 1/10 000, < 1/1000), очень редко (< 1/10 000), включая отдельные сообщения.

-Со стороны пищеварительного тракта: очень часто (особенно в начале лечения) – тошнота, рвота, «металлический» привкус во рту, отсутствие аппетита, метеоризм, диарея, боль в животе. Медленное увеличение дозы способствует снижению побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

-Симптомы, как правило, проходят самостоятельно. Назначение антацидов, производных атропина или спазмолитиков ослабляют указанные симптомы. Для предотвращения развития этих побочных реакций, рекомендуется назначать препарат во время или в конце приема пищи 2-3 раза в сутки.

-Метаболические нарушения: очень редко (при длительном лечении) – молочнокислый ацидоз (требуется отмена лечения).

-Снижение всасывания витамина В12 сопровождается снижением его уровня в сыворотке крови.

-Со стороны нервной системы: часто – нарушение вкуса.

-Со стороны гепатобилиарной системы: отдельные сообщения - снижение показателей функции печени, медикаментозный гепатит, которые нивелируются при отмене метформина.

-Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко - кожные высыпания, зуд, крапивница.

-При некоторых состояниях прием препарата повышает вероятность развития молочнокислого ацидоза. Вероятность развития молочнокислого ацидоза может возрастать в случае передозировки.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не рекомендован одновременный прием даназола во избежание гипергликемического действия последнего. При необходимости лечения даназолом и после прекращения приема последнего требуется коррекция дозы препарата Метамин® под контролем уровня гликемии.

Прием алкоголя повышает риск развития молочнокислого ацидоза во время острой алкогольной интоксикации, особенно в случаях голодания или соблюдения низкокалорийной диеты, а также при печеночной недостаточности. Во время приема препарата следует избегать приема алкоголя и лекарственных средств, содержащих спирт.

Йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества. Радиологические исследования с применением рентгеноконтрастных средств могут вызвать развитие молочнокислого ацидоза у больных сахарным диабетом на фоне функциональной почечной недостаточности. Применение препарата Метамин® следует прекратить за 48 часов до и не возобновлять ранее 2 дней после рентгенологического исследования с использованием рентгеноконтрастных веществ.

Комбинации, требующие особой осторожности.

-Хлорпромазин. При приеме в больших дозах (100 мг в сутки) повышает гликемию, снижая высвобождение инсулина. При лечении нейролептиками и после прекращения приема последних требуется коррекция дозы препарата Метамин® и контроль уровня гликемии.

-Глюкокортикостероиды (ГКС) системного и местного действия снижают толерантность к глюкозе, повышают гликемию, иногда вызывая кетоз. При лечении ГКС и после прекращения приема последних требуется коррекция дозы Метамина под контролем уровня гликемии.

-Диуретики. Одновременный прием петлевых диуретиков может привести к развитию молочнокислого ацидоза из-за возможной почечной недостаточности. Не следует назначать Метамин®, если уровень креатинина в крови превышает 135 мкмоль/л у мужчин і 110 мкмоль/л у женщин.

-Назначение в виде инъекций β2 симпатомиметиков. Повышают гликемию вследствие стимуляции β2-рецепторов. В этом случае необходим контроль гликемии. При необходимости рекомендуется назначение инсулина.

При одновременном назначении препарата Метамин® с производными сульфонилмочевины, инсулином, акарбозы, салицилатами возможно усиление его гипогликемического действия.

-Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ингибиторы АПФ).  Ингибиторы АПФ могут приводить к снижению уровня глюкозы в крови, поэтому их следует применять с особой осторожностью. При необходимости дозу противодиабетического средства надо откорректировать на период применения и после отмены этих препаратов.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому другому компоненту препарата;

– диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, диабетическая кома;

– нарушение функции почек;

– острые заболевания, протекающие с риском развития нарушений функции почек: дегидратация (при диарее, рвоте), лихорадка, тяжелые инфекционные заболевания, состояния гипоксии (шок, сепсис, почечные инфекции, бронхолегочные заболевания);

– значительные клинические проявления острых и хронических заболеваний, которые могут приводить к развитию тканевой гипоксии (сердечная или дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда и др.);

– серьезные хирургические операции и травмы (когда целесообразно проведение инсулинотерапии);

– нарушение функции печени;

– хронический алкоголизм, острое отравление алкоголем;

– молочнокислый ацидоз (в т. ч. в анамнезе);

– применение не менее 2-х дней до и в течение 2-х дней после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества;

– соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 кал/сут).

Не рекомендуется применять препарат лицам старше 60 лет, выполняющим тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них молочнокислого ацидоза.

Передозировка:

При применении препарата в дозе 85 г развития гипогликемии не наблюдалось. Но в этом случае наблюдалось развитие молочнокислого ацидоза. Ранними симптомами молочнокислого ацидоза являются тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боль в животе, боль в мышцах, в дальнейшем могут отмечаться задержка дыхания, головокружение, нарушение сознания и развитие комы.

Лечение: в случае появления признаков молочнокислого ацидоза лечение препаратом необходимо прекратить, больного срочно госпитализировать и, определив концентрацию лактата, уточнить диагноз. Наиболее эффективной мерой выведения из организма лактата и препарата является гемодиализ. Терапия симптоматическая.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °C в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.

Условия отпуска:

По рецепту

Упаковка:

Таблетки по 500 мг, по 850 мг: по 10 таблеток в блистере. По 3 или 10 блистеров в картонной упаковке.

Таблетки по 1000 мг: по 15 таблеток в блистере. По 2  или 6 блистеров в картонной упаковке.

С Метамин таб 850 мг №30 покупают

Здоровье, дарованное природой