№ карточки:    Фамилия:
0шт.0,00грн.
Корзина
Подписка
Подписаться
Опрос
Устраивают ли Вас цены в нашей аптеке?
  • да, устраивают
  • цены приемлемые, но есть дешевле
  • дорого, но устраивают
  • нет, не устраивают

Урсосан капс 250 мг №10

  1. Главная
  2. »
  3. Товар
Урсосан капс 250 мг №10
Цена
Только для ИНТЕРНЕТ заказа
Под заказ
Производитель: Про. Мед. ЦС Прага (Чешская республика)
Требуется рецепт
Состав:
Кислота урсодезоксихолевая, 250мг
Крахмал кукурузный,
Кремния диоксид коллоидный,
Магния стеарат,
Крахмал прежелатинизированный,
Кремния диоксид коллоидный безводный,

Инструкция Урсосан капс 250 мг №10 Показать полностью

УРСОСАН

URSOSAN

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

капс. 250 мг, № 10, № 50, № 100

 Кислота урсодезоксихолевая

250 мг

Прочие ингредиенты: крахмал кукурузный, крахмал прежелатинизированный, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.

№  UA/3636/01/01 от 06.08.2010 до 06.08.2015

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Урсодезоксихолевая кислота в небольшом количестве содержится в желчи. Урсодезоксихолевая кислота является наиболее гидрофильной и нетоксичной по сравнению с другими желчными кислотами. Снижая синтез ХС в печени и его всасывание в кишечнике, а также образовывая с молекулами ХС жидкие кристаллы, урсодезоксихолевая кислота снижает литогенность желчи, холато-холестериновый индекс, способствует растворению холестериновых камней и предотвращает образование новых кристаллов. Урсодезоксихолевая кислота при патологии печени и холестатических заболеваниях обусловливает относительную замену липофильных, подобных детергентам токсичных желчных кислот, на гидрофильную цитопротекторную нетоксичную урсодезоксихолевую кислоту, а также улучшает секреторную способность гепатоцитов и иммунорегуляторных процессов.
Фармакокинетика. Урсодезоксихолевая кислота при пероральном применении всасывается в тощей кишке и в верхнем отделе подвздошной кишки вследствие пассивного, а в терминальном отделе подвздошной кишки — активного транспорта. Скорость абсорбции составляет 60–80%. После резорбции в кишечнике почти полностью конъюгируется в печени с аминокислотами глицином и таурином, после этого снова выводится с желчью. Клиренс первого прохождения через печень составляет до 60%. В зависимости от суточной дозы и основного поражения или состояния печени более гидрофильная урсодезоксихолевая кислота аккумулируется в желчи. Одновременно отмечают относительное уменьшение количества других более липофильных желчных кислот. Под влиянием кишечных бактерий происходит частичная деградация до 7-кетолитохолевой и литохолевой кислот. Литохолевая кислота гепатотоксична и вызывает повреждение паренхимы печени некоторых видов животных. У человека поглощается лишь незначительное ее количество, которое сульфатируется в печени и таким образом детоксицируется, затем снова выводится с желчью и окончательно — с калом. Т½ урсодезоксихолевой кислоты составляет 3,5–5,8 дня.

ПОКАЗАНИЯ:

для растворения рентгенконтрастных холестериновых желчных камней (≤15 мм в диаметре, рентгеннегативных, при условии функционирующего желчного пузыря); гастрит, вызванный рефлюксом желчи; симптоматическое лечение первичного билиарного цирроза в фазе компенсации.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Для растворения холестериновых желчных камней
Применяют в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки, что соответствует:

Масса тела, кг

Урсодезоксихолевая кислота, мг

Количество капсул

≤60

500

2

61–80

750

3

81–100

1000

4

>100

1250

5

     
 


Продолжительность лечения препаратом для растворения холестериновых желчных камней — от 6 мес до 2 лет. Если через 12 мес от начала применения Урсосана не выявляют уменьшения размеров желчных камней, то продолжать лечение нецелесообразно. На протяжении первых 3 мес терапии необходимо регулярно, через каждые 4 нед, проводить определение активности печеночных трансаминаз.
Процесс растворения камней следует контролировать, проводить УЗИ или холецистографию через каждые 6 мес. Необходимо проводить дополнительные исследования для выявления возможной кальцификации камней. Если это произошло, лечение следует прекратить.
Для лечения гастрита с рефлюксом желчи
Применяют 1 капсулу в сутки, запивая достаточным количеством воды, вечером перед сном. Терапия длится на протяжении 10–14 дней. Обычно продолжительность лечения зависит от течения заболевания. Решение о продолжительности терапии определяет врач для каждого пациента индивидуально.
Для симптоматического лечения первичного билиарного цирроза (ПБЦ)
Суточная доза препарата зависит от массы тела и варьирует от 3 до 7 капсул (14±2 мг урсодезоксихолевой кислоты на 1 кг массы тела). В первые 3 мес лечения капсулы Урсосана 250 мг необходимо принимать, разделив суточную дозу на 3 приема. При улучшении показателей функции печени суточную дозу можно применять 1 раз в сутки вечером.

Масса тела, кг

Суточная доза, мг/кг массы тела

Количество капсул

первые 3 мес

в дальнейшем

утром

днем

вечером

вечер (1 раз в сутки)

47–62

12–16

1

1

1

3

63–78

13–16

1

1

2

4

79–93

13–16

1

2

2

5

94–109

14–16

2

2

2

6

≥110

2

2

3

7

           
 


Капсулы глотают целыми, запивая достаточным количеством воды. Необходимо соблюдать регулярность приема капсул. Применение капсул Урсосана для лечения первичного билиарного цирроза может длиться неограниченное время.
В отдельных случаях у больных с первичным билиарным циррозом в начале терапии может увеличиться выраженность клинических симптомов, например усилиться зуд. В таком случае терапию необходимо продолжать с применением 1 капсулы препарата в сутки, а потом постепенно повышать дозу (на 1 капсулу каждую неделю) до достижения рекомендуемой дозы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к урсодезоксихолевой кислоте и другим компонентам препарата; острые воспалительные заболевания желчного пузыря или желчных протоков; непроходимость желчных протоков (общего желчного протока или протока пузыря); выраженные тяжелые нарушения функции печени и почек; нарушение сокращений желчного пузыря.
Препарат не назначают больным с желчным пузырем, который не визуализируется радиологическими методами, с кальцинированными камнями и частыми желчными коликами.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

побочные реакции, отмечаемые при применении препарата, квалифицированы по органам и системами и частоте их возникновения: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), иногда (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), включая отдельные случаи.
Со стороны ЖКТ: часто — жидкий стул; редко — диарея; очень редко— жалобы на сильную боль в правом подреберье у больных первичным билиарным циррозом.
Со стороны печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря: редко — транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз; очень редко — кальцификация желчных камней, тошнота, рвота.
При терапии первичного билиарного цирроза отмечали декомпенсацию печеночного цирроза, которая частично регрессировала после прекращения лечения.
Аллергические реакции: очень редко — крапивница (только в начале лечения).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

при применении препарата для растворения желчных камней необходимо соблюдать следующие условия: камни должны быть холестериновые (рентгеннегативные), их размер не должен превышать 15 мм; камни не должны занимать больше половины объема желчного пузыря; желчный пузырь должен функционировать. Кроме того, при продолжительном лечении (>1 мес) необходимо периодически, через каждые 4 нед, определять активность печеночных трансаминаз (АсАТ, АлАТ), затем — через каждые 3 мес лечения.
Чтобы оценить прогресс при лечении и выявить любую кальцификацию желчных камней, в зависимости от размеров камня необходимо проводить исследование общего вида желчного пузыря (пероральная холецистография) и возможной непроходимости в положении стоя и лежа на спине (УЗ-контроль) через 6–10 мес от начала лечения.
Необходимо с осторожностью применять у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, внепеченочным холестазом, гепатитом или циррозом печени.
Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан в I триместр беременности. При применении во II и III триместр беременности — только в случае крайней необходимости, если потенциальная польза применения препарата для матери превышает риск для плода.
Женщинам репродуктивного возраста можно назначать лечение только при условии надежной контрацепции. Перед началом лечения необходимо исключить беременность.
В случае необходимости применения препарата в период кормления грудью следует прекратить грудное вскармливание, поскольку данных относительно проникновения урсодезоксихолевой кислоты в грудное молоко недостаточно.
Дети. Нет принципиальных возрастных ограничений для применения препарата у детей. Однако с учетом общих рекомендаций препарат в форме капсул не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 5 лет. Дозирование для детей рассчитывают согласно общим рекомендациям по дозированию и с учетом массы тела ребенка.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

колестирамин, колестипол и антациды, в состав которых входит гидроксид алюминия или алюминия оксид, или магния силикат, могут снижать абсорбцию урсодезоксихолевой кислоты и эффективность Урсосана, поскольку эти препараты связывают урсодезоксихолевую кислоту в кишечнике и таким образом уменьшают ее поглощение и эффективность. В связи с этим прием вышеуказанных препаратов одновременно с Урсосаном нецелесообразен. Применять вышеуказанные лекарственные средства необходимо за 2 ч до/после приема Урсосана.
Урсодезоксихолевая кислота может повышать абсорбцию циклоспорина в кишечнике, поэтому при одновременном применении этих препаратов необходимо контролировать уровень циклоспорина у пациентов и в случае необходимости корригировать дозирование препарата.
В отдельных случаях капсулы Урсосана могут снижать всасывание ципрофлоксацина.
Урсодезоксихолевая кислота снижает Сmax в плазме крови и AUC для кальциевого антагониста нитрендипина. Исходя из этого, а также из сообщения об одном случае взаимодействия с веществом дапсон (снижение терапевтического эффекта) и исследований in vitro, можно сделать вывод, что урсодезоксихолевая кислота индуцирует энзим цитохрома P450 3A, который метаболизирует лекарственные средства. Итак, при одновременном применении средств, которые метаболизируются при участии этого фермента, необходимо соблюдать осторожность и иметь в виду, что может возникнуть необходимость в коррекции дозы.
Не рекомендуется применять препарат Урсосан у пациентов, принимающих такие гиполипидемические препараты, как клофибрат, безафибрат или пробукол. Указанные лекарственные средства повышают секрецию ХС в желчи и снижают эффективность лечения.
Применение пероральных контрацептивов, эстрогенов или диеты с низким уровнем клетчатки и высоким уровнем ХС ухудшают перспективу успешного лечения.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

Симптомы: диарея.
Лечение: снижение дозы препарата. Если симптомы не исчезают, то лечение отменяют, проводят симптоматическую терапию, направленную на восстановление водно-электролитного баланса.
Другие симптомы передозировки маловероятны, поскольку урсодезоксихолевая кислота плохо всасывается при повышении дозы и поэтому значительная ее часть экскретируется с калом.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре 25 °С.

С Урсосан капс 250 мг №10 покупают

Здоровье, дарованное природой