№ карточки:    Фамилия:
0шт.0,00грн.
Корзина
Лекарственные препараты и БАДыЛекарственные препараты и БАДы
ГомеопатияГомеопатия
Изделия мед. назначенияИзделия медицинского назначения
Товары для детей и мамТовары для детей и мам
Здоровое и специальное питаниеЗдоровое и специальное питание
КосметикаКосметика
АроматерапияАроматерапия
Собственная торговая марка «Агапоша»Собственная торговая марка «Агапоша»
Подписка
Подписаться
Опрос
Устраивают ли Вас цены в нашей аптеке?
  • да, устраивают
  • цены приемлемые, но есть дешевле
  • дорого, но устраивают
  • нет, не устраивают

Выставка «История Украины в памятных медалях Василия Масютина»

  1. Главная
  2. »
  3. Компания
  4. »
  5. Новости
  6. »
  7. Выставка «История Украины в памятных медалях Василия Масютина»

4 марта 2015 года в художественной галерее «Art-Insight» по адресу г.Киев, ул. В. Липковского, 25 (вход со двора) торжественно открылась выставка«История Украины в памятных медалях Василия Масютина», посвященной возвращению на Родину части важного исторического художественного наследия. Речь идет о достоянии великого художника, графика, скульптора, гравера, медальера, писателя, искусствоведа Василия Николаевича Масютина (1884-1955), чей творческий путь тесно связан с Украиной.

В это нелегкое для нашей страны время, каждый из нас пытается внести свой вклад в укрепление национального духа и патриотизма. Журавлев Виктор Алексеевич и компания «Аптека гормональных препаратов» выступили организаторами выставки «История Украины в памятных медалях Василия Масютина». В создании выставки активное участие принял также Киевский Музей гетманства.

Родился Масютин  28 января  1884 года в семье сына священника из Черниговской губернии, кадрового офицера. Детство Василия Николаевича прошло в Луцке, куда был переведен по службе его отец. В августе 1902 года Масютин окончил Владимирский Кадетский корпус в Киеве, после чего был направлен на учебу в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, откуда выпустился подпоручиком артиллерии. Но прослужив всего два года, вышел в отставку, решив полностью посвятить себя искусству.

К украинским мотивам Василий Николаевич обратился уже состоявшимся, зрелым и признанным мастером, жившим в Берлине, куда эмигрировал из Москвы в 1921 году. Мастер создал не только серию деревянных гравюр - портретов великих борцов за свободу и независимость Украины - Богдана Хмельницкого, Мазепы, Орлика, Петлюры и других, но и грандиозную серию из 65 медалей, точных психологических портретов многих выдающихся деятелей Украины.

Работу над этой серией медалей Масютин начал в 1920-х годах и к началу 1944-го довел их число до 48. По окончании войны он продолжил работу, которую не прекращал до самой смерти в декабре 1955 года.

За несколько лет до смерти Мастер написал Гординскому: «Моим желанием является, чтобы мои произведения по мне остались в украинских руках».

Компании «Аптека гормональных препаратов» удалось найти и реставрировать 20 медалей Василия Николаевича Масютина, среди которых изображение Филиппа Орлика, Тараса Трясило, Ивана Скоропадского, Дмитрия Вишневецкого, Ивана Мазепы, Роксоланы и других.

Вот так, в канун шестидесятилетия со дня смерти Мастера, чудодейственным образом осуществилось его завещание, и  созданные им шедевры, безусловно, займут достойное место в историко-художественной сокровищнице украинского народа, потом и кровью выстрадавшего свою независимость.

Желающие посетить выставку "История Украины в памятных медалях Василия Масютина", обращайтесь к заведующей "Аптека гормональных препаратов» Шевченко Виктории, 

моб.066-354-73-11

понедельник-пятница

09:00 - 18:00

Посмотреть видеоролики с открытия выставки вы можете по следующим ссылкам:

Съемки телеканала "Культура"  https://www.youtube.com/watch?v=6ZYAojPHX4Y

Эфир программы  «Столичні телевізійні новини» Телеканала «Киев»

https://www.youtube.com/watch?v=aR1ZYO6vDho