№ карточки:    Фамилия:
0шт.0,00грн.
Корзина
Лекарственные препараты и БАДыЛекарственные препараты и БАДы
ГомеопатияГомеопатия
Изделия мед. назначенияИзделия медицинского назначения
Товары для детей и мамТовары для детей и мам
Здоровое и специальное питаниеЗдоровое и специальное питание
КосметикаКосметика
АроматерапияАроматерапия
Собственная торговая марка «Агапоша»Собственная торговая марка «Агапоша»
Подписка
Подписаться
Опрос
Устраивают ли Вас цены в нашей аптеке?
  • да, устраивают
  • цены приемлемые, но есть дешевле
  • дорого, но устраивают
  • нет, не устраивают

Ваксигрип - вакцина для профилактики гриппа

  1. Главная
  2. »
  3. Статьи
  4. »
  5. Ваксигрип - вакцина для профилактики гриппа

Ваксигрип ® (SANOFI PASTEUR, SA, Франция) - это вакцина для профилактики гриппа.

Ежегодно более 70 млн. доз этой вакцины применяется в странах Европы, Америки, Азии и Африки.

Ваксигрип 2017 формирует развитие специфического иммунитета к актуальным штаммов вируса гриппа типов А и В. Иммунитет вырабатывается между вторым и третьим неделей после вакцинации и сохраняется от 6 до 12 месяцев. Активный компонент 2017 - 2018 года представлены следующими штаммами:

  • А / Брисбен / 59/2007 / Н1 N1 / IVR-148
  • А / Уругвай / 716/2007 / H3N2 / NYMC Х-175 С
  • В / Флорида / 4/2006

Показания к применению Ваксигрип ®

  • профилактика гриппа у взрослых и детей старше 6 месяцев

Вакцинация рекомендуется всем лицам и, прежде всего, следующим категориям населения, подвергающихся повышенному риску в случае сочетания гриппа с уже имеющимися заболеваниями:

  • пациенты старше 60 лет независимо от состояния их здоровья;
  • больные с заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму;
  • больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями любой этиологии
  • больные с хронической почечной недостаточностью
  • больные с хроническими нарушениями метаболизма, включая сахарный диабет
  • больные с иммунодефицитными заболеваниями и больные, получающие иммунодепрессанты, цитостатики, лучевую терапию или кортикостероиды в высоких дозах

Курс вакцинации

Иммунизацию вакциной Ваксигрип ® проводят ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Детям, ранее не вакцинированных, проводится два введения с интервалом в 4 недели. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются в 75-92% вакцинированных.

Плановые прививки

Вакцинация против гриппа проводится детям с 6-ти месяцев, ученикам 1-11 классов, студентам ВПО и СПУ, взрослым, работающих по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), Лицам старше 60 лет.

Противопоказания к применению:

  • гиперчувствительность, в т.ч. к куриному белку и аминогликозидов;
  • аллергические реакции на предыдущее введение вакцины;
  • острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или ремиссии)
  • нетяжелые ОРВИ (вакцинацию проводят после нормализации температуры тела).

Побочные реакции вакцины

Побочные реакции на вакцину Ваксигрип ® редки. Если они возникают, то, как правило, представлены покраснением, болью и уплотнением в месте инъекции. Возможно повышение температуры тела, недомогание, озноб, головная боль, утомляемость. Аллергические реакции развиваются крайне редко.

Дополнительные сведения о препарате

В связи с тем, что заболеваемость гриппом имеет сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в период наибольшего риска заболеваемости гриппом с октября по март. Вакцина Ваксигрип ® приводит к выработке иммунитета только против 3-х штаммов вируса гриппа содержащихся в препарате или против штаммов сходных с указанными. Ваксигрип ® не обеспечивает формирование иммунитета против гриппа при вакцинации в инкубационном периоде заболевания, а также против гриппа, вызванного другими штаммами вируса. Ваксигрип ® не формирует развитие иммунитета против заболеваний, похожих по симптоматике с гриппом, но вызванных другими возбудителями. Вакцинация против гриппа, осуществленная во время предыдущего эпидемического сезона, не может обеспечить надежную защиту на следующий сезон, так как для каждого эпидемического сезона характерны свои наиболее распространены штаммы вируса гриппа.

Применение вакцины Ваксигрип ® возможно только у здоровых детей и взрослых. Перед иммунизации проводится осмотр врача и обязательно термометрия.

Введение вакцины Ваксигрип ® следует отложить при наличии острого заболевания, сопровождающегося повышением температуры. При инфекционном заболевании в легкой форме вакцинацию можно проводить после нормализации температуры и осмотра врача.

Вакцина Ваксигрип ® не влияет на способность к концентрации внимания и скорость психомоторной реакции.