№ карточки:    Фамилия:
0шт.0,00грн.
Корзина
Лекарственные препараты и БАДыЛекарственные препараты и БАДы
ГомеопатияГомеопатия
Изделия мед. назначенияИзделия медицинского назначения
Товары для детей и мамТовары для детей и мам
Здоровое и специальное питаниеЗдоровое и специальное питание
КосметикаКосметика
АроматерапияАроматерапия
Собственная торговая марка «Агапоша»Собственная торговая марка «Агапоша»
Подписка
Подписаться
Опрос
Устраивают ли Вас цены в нашей аптеке?
  • да, устраивают
  • цены приемлемые, но есть дешевле
  • дорого, но устраивают
  • нет, не устраивают

Беременность и помповая инсулинотерапия

  1. Главная
  2. »
  3. Статьи
  4. »
  5. Беременность и помповая инсулинотерапия

 Беременность и помповая инсулинотерапия

        В настоящее время отчетливо прослеживается тенденция к увеличению количества беременных с сахарным диабетом. Это связано как с заметным увеличением заболеваемости сахарным диабетом в общей популяции, так и с эффективностью проводимой инсулинотерапии и значительным расширением показаний к сохранению беременности у этой категории больных. Приблизительно 0,5% всех беременных имеют в анамнезе сахарный диабет. Учитывая, что распространенность сахарного диабета в общей популяции в России составляет около 2-3% и, сравнивая эту цифру с предыдущей, можно сказать, что, приблизительно, только 1 из 4 женщин, страдающих сахарным диабетом, решаются завести ребенка.
   Проблема беременности, связанной с сахарным диабетом находится в центре внимания акушеров, эндокринологов и неонатологов, так как эта патология связана с большим числом акушерских осложнений, высокой перинатальной смертностью и неблагоприятными последствиями для здоровья матери и ребенка. В многочисленных исследованиях показано, что беременность и сахарный диабет отягощают течение друг друга.
Так усугубление сосудистых заболеваний при беременности у женщин, больных сахарным диабетом наблюдается в 3% случаев, ухудшение ретинопатии – в 35%. В тоже время частота самопроизвольного прерывания беременности увеличивается до 15-31%, частота поздних токсикозов беременности составляет 30-50%. Специфическим осложнением беременности при сахарном диабете является многоводие, которое регистрируется в 20-30% случаев. Многоводие ассоциируется с врожденными дефектами развития 6-8% и высокой перинатальной смертностью 5-10% (по данным Шехтмана). Дети, родившиеся от матерей больных сахарным диабетом, отличаются большой массой тела при функциональной незрелости органов и систем, и считаются недоношенными с соответствующими последствиями. У них достоверно, p<0,05, чаще диагностируют по сравнению с младенцами, родившихся от здоровых матерей, респираторный дистресс (в 12% случаев против 1 %), гипогликемию (14% против 1%) и гипербилирубинемию (46% против 23%).
   Исходя из выше перечисленного, наши врачи оказываются перед дилеммой: что рекомендовать женщине с сахарным диабетом, желающей завести ребенка: беременеть или не беременеть. На сегодняшний день принято считать, что беременность допустима только на фоне адекватной
компенсации сахарного диабета. Адекватная компенсация сахарного диабета подразумевает следующее: уровень глюкозы в крови перед едой &lt; 5,8 ммоль/л, через 1 час после еды < 7,8 ммоль/л, через 2 часа после еды < 6,7 ммоль/л, HbA1c < 6,4%, отсутствие тяжелых гипогликемий и глюкозурии, артериальное давление менее 130/85 (данные Демидовой И.Ю.).
   Тактика врачей при ведении беременных с сахарным диабетом должна основываться на следующих принципах:
1. тщательное клиническое обследование женщины сразу же после установления факта беременности
2. полная компенсация диабета
3. назначение диеты и инсулинотерапии
4. профилактика и терапия осложнений беременности
5. рациональный выбор срока и способа родоразрешения
6. специализированный уход за новорожденным
   Сразу же после установления беременности необходимо провести полное клиническое обследование женщины с привлечением специалистов различного профиля: эндокринологи, акушер-гинекологи, офтальмологи, невропатологи, нефрологи для решения вопроса о сохранения беременности.

Противопоказания для продолжения беременности следующие:

1) наличие сахарного диабета у обоих родителей;

2) инсулинрезистентный диабет с наклонностью к кето-ацидозу;

3) ювенильный диабет, осложненный ангиопатией;

4) сочетание сахарного диабета и активного туберкулеза;

5) сочетание сахарного диабета и резус-конфликта.

Полная компенсация диабета имеет ключевое значение при решении вопроса о сохранении беременности. Одним из показателей адекватной компенсации сахарного диабета является содержание гликозилированного гемоглобина в крови беременных. Для нормального развития плода необходимо, чтобы этот показатель был менее 6,4%. В различных исследованиях показано, что высокий уровень гликозилированного гемоглобина в крови женщин в первом триместре беременности (когда происходит закладка внутренних органов плода) коррелирует с более высокой частотой врожденных дефектов развития у новорожденных (табл.1) и с более высокой частотой самопроизвольных абортов (график 1).


     Все беременные с сахарным диабетом должны получать инсулинотерапию. Инсулинотерапия должна продолжаться в течение всего периода беременности. Пероральные антидиабетические препараты не следует применять во время беременности из-за возможного тератогенного влияния на развитие плода. Инсулин следует назначать в такой дозировке, которая поддерживала бы концентрацию глюкозы в крови на уровне 5,5-8,3 ммоль/л. Самым оптимальным способом инсулинотерапии на сегодняшний день является помповая инсулинотерапия – непрерывное подкожное введение инсулина, осуществляемое с помощью специальных помп. Данный вид инсулинотерапии обладает существенными преимуществами перед традиционными видами введения инсулина:

1. Использование только инсулинов короткого (ультра короткого) действия предотвращает создание депо инсулина в подкожной жировой клетчатке и обеспечивает более высокую предсказуемость действия инсулина (вариабельность всасывания инсулина продленного действия составляет, приблизительно, 50%, инсулина короткого действия – 3%);
2. Режим введения инсулина максимально приближен к физиологической секреции поджелудочной железы;
3. Снижение уровня в крови гликозилированного гемоглобина и значительное уменьшение количества проводимых инъекций;
4. Снижение суточной потребности в инсулине за счет увеличения чувствительности тканей к нему;
5. Высокая точность дозирования – минимальный шаг введения инсулина составляет 0,1 ЕД;
6. Снижение частоты случаев гипогликемических состояний (вплоть до исчезновения).

   По данным Rudolf M., применение инсулиновой помпы у беременных с сахарным диабетом позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови с 7,5 ммоль/л до 5,7 ммоль/л. Достоверное снижение суточной дозы инсулина при использовании инсулиновой помпы, по сравнению с традиционными методами введения инсулина составляет 31% (p&lt;0,002). Работы ряда авторов показывают, что 94,7% женщин, начавших использовать инсулиновую помпу в ходе беременности,
продолжили ее применение и после родов, объясняя это тем, что инсулиновая помпа обеспечивает наилучший контроль уровня глюкозы в крови и улучшает качество их жизни.
   Помпа позволяет осуществлять эффективный контроль уровня глюкозы в крови. Следовательно, использование инсулиновой помпы в сочетании с постоянным мониторингом концентрации глюкозы в крови обеспечивает наиболее адекватную компенсацию сахарного диабета. Многочисленные исследования американских врачей показывают, что у женщин, не получавших помощь по 
специализированной антидиабетической программе, увеличивается риск рождения ребенка с
врожденными пороками развития (табл. 2).  


    Однако, следует понимать, что применение инсулиновой помпы необходимо начинать как минимумза 2-3 месяца до планируемой даты зачатия ребенка. Это связано, с тем, что к моменту зачатия необходимо нормализировать и стабилизировать уровень глюкозы в крови, а также обучить женщину пользоваться помпой и методам самоконтроля уровня глюкозы. Поскольку решающее значение в рождении здорового ребенка играет не длительность заболевания, а достижение адекватной компенсации сахарного диабета. Планирование беременности должно включать в себя: предохранение от беременности до тех пор, пока не будет достигнута компенсация сахарного диабета, обучение в школе по планированию беременности, тщательный самоконтроль уровня глюкозы в крови, составление индивидуального плана питания, физических нагрузок и режима инсулинотерапии, комплексное медицинское обследование и лечение.    Таким образом, в заключении можно сделать следующие выводы: 

1) Только 25% женщин с сахарным диабетом в нашей стране решаются завести ребенка, остальные же 75% лишены радости материнства.
2) Женщины, больные сахарным диабетом, могут родить здорового полноценного ребенка без значительного риска для своего здоровья при соблюдении ряда условий.
3) Полная компенсация сахарного диабета имеет ключевое значение для благоприятного течения и исхода беременности.
4) Применение инсулиновой помпы позволяет добиться оптимального уровня глюкозы в крови путем максимального приближения введения инсулина к физиологической секреции поджелудочной железы.
5) Использование помпы необходимо сочетать с постоянным мониторированием уровня глюкозы, обучением в школе по планированию беременности и ведением дневника самоконтроля.
   Еще совсем недавно, считалось что женщины, страдающие диабетом, не могут иметь детей.  
Перинатальная смертность в 30-х годах прошлого века у беременных женщин с сахарным диабетом  составляла 50%. В настоящее время, внедрение современных технологий в лечение сахарного диабета  позволили снизить этот показатель до 4%, позволяя все большему количеству женщин испытать радость материнства.