№ карточки:    Фамилия:
0шт.0,00грн.
Корзина
Лекарственные препараты и БАДыЛекарственные препараты и БАДы
ГомеопатияГомеопатия
Изделия мед. назначенияИзделия медицинского назначения
Товары для детей и мамТовары для детей и мам
Здоровое и специальное питаниеЗдоровое и специальное питание
КосметикаКосметика
АроматерапияАроматерапия
Собственная торговая марка «Агапоша»Собственная торговая марка «Агапоша»
Подписка
Подписаться
Опрос
Устраивают ли Вас цены в нашей аптеке?
  • да, устраивают
  • цены приемлемые, но есть дешевле
  • дорого, но устраивают
  • нет, не устраивают

Раскрывая силу растений - Бионорика

  1. Главная
  2. »
  3. Статьи
  4. »
  5. Раскрывая силу растений - Бионорика

Сейчас чихну!

Насморк – ерунда: что лечить, что не лечить – сам пройдет за 7 дней. Так считают многие и ошибаются. Мало того, что с заложенным носом все радости жизни меркнут, – если не лечиться, можно заработать осложнения.

Наш консультант – врач-отоларинголог, зав. кафедрой отоларингологии Ивано-Франковского НМУ, доктор медицинских наук, профессор

Василий Попович

Наш консультант – врач-педиатр, зав. кафедрой педиатрии № 3 НМУ им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор

Юрий Марушко

Не так прост, как кажется

Насморк чаще всего провоцируют вирусы, которые проникли на слизистую. К вирусной атаке впоследствии могут присоединиться и бактерии – именно они повинны в развитии осложнений насморка. Изменения в слизистой оболочке полости носа при насморке проходят три этапа.

1. Отек слизистой носа, ощущение жжения и зуда в носу, чихание.

2. Появление обильных слизистых выделений из носа (светлых, прозрачных), раздражение кожи и слизистых, затрудненность дыхания, сухость во рту, снижение обоняния. Не исключен подъем температуры.

3. Изменение характера выделений: теперь они гнойно-слизистые и не такие обильные. Заложенность носа уменьшается, общее состояние улучшается.

Весь цикл болезни, действительно, длится 7-8 дней. При хорошем иммунитете и быстро начатом лечении можно выздороветь и за 2-3 дня, при низком иммунитете и недостаточном лечении ринит может затянуться на 3-4 недели, перейти в хроническую форму или привести к развитию осложнений.

Острый и хронический ринит

Различают острую и хроническую форму этого заболевания.

Острый ринит сопровождает течение ОРВИ и гриппа. Для него характерно внезапное начало, поражение двух носовых ходов. Вышеописанная картина процесса болезни типична именно для острого ринита.

Хронический ринит многообразен. К причинам, которые его вызывают, относят затянувшиеся (или часто повторяющиеся) эпизоды острого ринита, постоянное вдыхание всевозможных раздражителей (пыли, вредных паров, резких запахов), расстройство кровообращения в слизистой носа на фоне соматических заболеваний, травмы носа.

Нерадужаные перспективы

Чаще всего запущенный насморк грозит развитием синусита. Этим общим термином специалисты обозначают воспаления слизистых оболочек носа и его пазух. Разновидностей синусита немало: например, если воспаляется слизистая верхнечелюстной либо гайморовой пазухи, диагностируют гайморит. Если инфекция проникает в лобную пазуху – фронтит и т. д. Синуситы могут быть как односторонними, так и двусторонними, с вовлечением в действие одной пазухи либо поражением всех придаточных пазух носовой полости с одной либо с двух сторон (пансинусит).

Как правило, эти осложнения развиваются на фоне недолеченного острого насморка. В этот период слизь становится более густой, что затрудняет ее отхождение, поэтому лечение представляется более сложной задачей. И самочувствие больного куда хуже, чем при обычном насморке: наблюдаются стойкое снижение носового дыхания, головные боли, чувство распирания в области пораженной пазухи, снижение работоспособности. Игнорировать подобные симптомы вряд ли удастся. Если заболевание оставить без внимания, оно может спровоцировать еще более грозные осложнения: воспаление оболочек глазного яблока или зрительного нерва и даже мозговых оболочек (менингит). Терапия синуситов является комплексной: она включает прием лекарственных препаратов, проведение местных процедур (физиотерапии), действия, направленные на укрепление иммунитета (витаминотерапию). В случае необходимости могут быть осуществлены и хирургические манипуляции (например, прокол гайморовой пазухи с целью очищения ее от гноя).

Спасение чихающего

Так что лечить насморк стоит с первых дней. При этом используют противовоспалительные и противовирусные лекарства, ингаляции, горячие ножные ванночки, промывание носа солевым раствором или простой водой. В процессе лечения стоит сделать акцент на растительных препаратах комплексного действия, например Синупрете («Бионорика»). В его составе – экстракты нескольких лекарственных растений: корня горечавки, цветков первоцвета и бузины, травы щавеля и вербены.

«Когда возникает острый ринит, важны лечение и профилактика его возможных осложнений, – отмечает профессор Василий Попович. – Оптимальным на начальных этапах будет назначение Синупрета, доказавшего на практике свою эффективность. Благодаря удачному сочетанию растительных экстрактов в острый период он снимает отек слизистых, работает как эффективное противовоспалительное средство. Хочу обратить внимание на еще одну существенную деталь. Для защиты организма от воспаления в околоносовых пазухах важны характеристики слизи. Она должна иметь определенные физико-химические и биологические свойства (слишком густая, вязкая слизь способствует закупорке пазух и активному размножению микроорганизмов, что и провоцирует развитие осложнения). Синупрет разжижает вязкую слизь, способствует ее выведению. Это позволяет улучшить отток и вентиляцию околоносовых пазух. Благодаря противомикробному действию препарата его использование позволяет избежать нерационального назначения антибиотиков. Мы применяем препарат на любом этапе комплексного лечения заболевания, как в острой фазе так и при хроническом течении. Он стимулирует также защитные силы организма (укрепляет иммунную защиту слизистой) и позволяет быстрее справиться с болезнью. Кроме того, Синупрет – отличное средство профилактики. Скажем, человек знает, что в холодное время года у него часто случаются рецидивы (повторы заболевания). Стоит начать прием Синупрета до того, как вспыхнул «пожар», – препарат будет стимулировать защиту слизистых оболочек, причем не в условиях воспаления, а в спокойной обстановке. Таким образом вы подготовите свой организм к встрече с инфекцией».

Внимание, дети!

«Ринит у детей – наиболее распространенная патология верхних дыхательных путей, лечением которой занимаются врачи-педиатры, семейные врачи, отоларингологи, – рассказывает профессор Юрий Марушко. – Один из основных факторов, его развития – переохлаждение. При этом нарушаются защитные механизмы организма ребенка, прежде всего слизистых оболочек. Насморк, вызывая нарушение дыхания, может быть пусковым моментом для ряда осложнений дыхательных путей: ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, бронхообструктивного синдрома, синусита, аденоидита, воспаления среднего уха и других. И чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает острый ринит. У ослабленных детей (часто болеющих ОРЗ) при наличии хронических очагов инфекции острый ринит может иметь затяжной характер – до 3-4 недель. Сегодня для его лечения часто используются сосудосуживающие капли. Надо отметить, что относительная площадь слизистой оболочки носа у детей значительно больше, чем у взрослых. Из-за передозировки капель могут наблюдаться повышение артериального давления, дрожь, судороги, поэтому сосудосуживающие препараты при лечении детей, особенно младшего возраста, должны применяться с осторожностью в минимальных дозах. Важное значение в терапии ринита имеют фитопрепараты. Например, Синупрет восстанавливает носовое дыхание, уменьшается воспаление, ребенок быстрее выздоравливает. Используется у детей с двухлетнего возраста .Часто у детей на фоне снижения иммунитета наблюдаются повторные респираторные заболевания, при которых риск развития осложнений значительно возрастает. Чтобы снизить повторную заболеваемость ОРЗ, педиатры назначают профилактический курс препарата Имупрет в возрастных дозировках».

Подготовила Виктория Шапаренко

Товар Цена Купить
Синупрет драже 250 мг №25 67,73грн Купить
Синупрет капли 100 мл 120,75 грн Купить
Синупрет сироп 100 мл 113,15 грн Купить
Синупрет форте таб №20 135,41 грн Купить

Носики-курносики сопят

Сопящий в сладком сне ребенок всегда вызывает умиление своей теплой, доверчивой беззащитностью.
Но если носик сопит от насморка
и ребенок жалуется, что ему трудно дышать, очень хочется поскорее помочь ему вздохнуть свободно.

Многие считают, что насморк – это ерундовая проблема, которая разрешается сама собой за каких-нибудь 7 дней, а потому лечить его совершенно не обязательно. Конечно, выделения из носа и ощущение заложенности значительно снижают качество жизни и взрослого, и ребенка. Страдающие насморком дети много капризничают, неспокойно спят и плохо едят. Однако главная проблема этого неприятного заболевания в том, что его чаще всего провоцируют респираторные вирусы и бактерии, попадающие на слизистую оболочку и вполне способные (если их игнорировать) вызвать осложнения.

Почему дитя чихает?

Причин, по которым ребенок начинает шмыгать и сопеть, может быть довольно много. Среди них наиболее распространены следующие:

•           инфекции – могут быть вирусными, бактериальными или грибковыми; обычно вызывают острую форму насморка с внезапным началом заболевания и поражением сразу двух носовых ходов. При хорошем иммунитете инфекционный насморк проходит за 7-8 дней и, как правило, без осложнений;

•           врожденные аномалии – к ним относятся искривление носовой перегородки, увеличение или деформация носовой раковины и т. п. При этом поражается, как правило, один из носовых ходов, а через второй воздух проходит свободно; насморк имеет хроническую форму;

•           механические повреждения – травмы носа или инородные тела, попавшие в носовой проход (мелкие детали игрушек, кусочки пищи и даже паразиты); при этом насморк тоже имеет хроническую форму, а выделения отмечаются из одной ноздри.

Хронический насморк также могут вызывать аллергия, вдыхание пыли или резко пахнущих веществ, расстройство кровообращения в слизистой оболочке носа на фоне соматических заболеваний, длительный прием сосудосуживающих препаратов, а также разросшиеся носовые полипы или аденоиды и некоторые врожденные заболевания.

Не пускайте насморк на самотек!

Если у ребенка появился насморк, нужно обязательно принять меры по облегчению носового дыхания, ведь от того, как малыш дышит, напрямую зависят его здоровье и качество жизни.

Во-первых, если из-за заложенности носа малыш дышит ртом, помимо насморка, он рискует заполучить еще и другие заболевания, такие как бронхит, синусит, отит. Ведь слизистая оболочка носоглотки – главный барьер на пути опасных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, а также фильтр, защищающий организм от вредных воздействий внешней среды. В носу вдыхаемый воздух очищается, увлажняется и согревается.

Во-вторых, затрудненное дыхание снижает снабжение мозга кислородом, а это может повлиять на интеллектуальное развитие ребенка.

Ах, где же добрый доктор?

Лечение насморка стоит начинать как можно раньше, чтобы обойтись без осложнений и ускорить восстановление носового дыхания у ребенка.

При этом, кроме медикаментозного лечения, ребенку необходимо обеспечить и особые условия ухода.

Следите, чтобы воздух в комнате был увлажненный, свежий, в меру прохладный (18-21°С), тогда слизистая оболочка носа не пересыхает, а секрет не загустевает.

Приподнимите ребенку изголовье кровати или подложите под плечи подушку – так носовая слизь будет лучше эвакуироваться, и малыш станет спать спокойнее.

Когда ребенок болен, все силы организма направлены на борьбу с заболеванием, поэтому может наблюдаться ухудшение аппетита. Уменьшите традиционные порции, но кормите чаще, делая акцент на овощных блюдах и фруктах. Желательно употребление в пищу овощей и фруктов зеленого и белого цвета, временно исключите ярко-красные и желтые, чтобы избежать непредвиденных аллергических реакций организма. Обеспечьте малышу обильное питье, это предотвратит пересыхание слизистой и загустение секрета в носу.

Правильно очищайте ребенку нос. Полезно закапывать в нос ребенку солевые растворы на основе морской воды или приготовленные в домашних условиях (1 чайная ложка соли на 1-1,5 стакана кипяченой воды). Помогите малышу правильно высморкаться (поочередно каждую ноздрю). Если ребенок еще не умеет самостоятельно высморкаться, отсасывайте слизь из носовых ходов при помощи резиновой груши или специальной системы.

В первые дни заболевания вирус очень активен, поэтому хороший эффект в борьбе с ним могут оказать противовирусные препараты, раствор интерферона в виде капель в нос. Если поднялась высокая температура (38°С и выше), дайте ребенку жаропонижающее средство. При сильном отеке слизистой облегчите состояние малыша сосудосуживающими каплями.

Традиционно для лечения насморка и борьбы с респираторными инфекциями большинство из нас применяют отвары из лекарственных трав. Сегодня в аптеках представлен фитопрепарат нового поколения Синупрет, созданный с использованием инновационной технологии фитониринга, которая позволяет максимально сохранить целебную силу лекарственных растений. Эффективность и безопасность Синупрета подтверждены в научных исследованиях и в практической медицине. Препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении насморка и синусита у детей и взрослых.

Растительные компоненты в его составе обеспечивают комплексное воздействие на всех этапах развития болезни:

1) обезвреживают вирусы и бактерии, вызвавшие заболевание;

2) снимают воспаление, уменьшают отек, развившиеся как реакция организма на внедрение возбудителя в слизистую;

3) стимулируют иммунитет, что особенно важно, поскольку во время болезни защитные силы организма снижены.

Такой разнонаправленный эффект Синупрета позволяет избежать дополнительного назначения препаратов, тем самым значительно уменьшить медикаментозную нагрузку на заболевшего малыша и снизить риск развития побочных эффектов лекарственной терапии.

Синупрет выпускается в форме капель, таблеток и сиропа, хорошо переносится, может применяться длительно.

Подготовила  Светлана Терехова