Что нужно знать про гиповитаминоз


Настроение на нуле, спать хочется страшно, а смотреть в зеркало - наоборот. Мы ставим себе диагноз "весенний авитаминоз". Но авитаминоз - это очень серьезное заболевание, заработать которое очень непросто. То, что обычно случается с нами в конце зимы и в начале весны, медики называют гиповитаминоз, или витаминной недостаточностью. Для полноценного функционирования организма изо дня в день требуется определенное количество полезных веществ, а получает он, в лучшем случае, прожиточный минимум.

Основные симптомы гиповитаминоза:

  • бледная кожа, склонная к сухости и раздражению;
  • сухие волосы с секущимися кончиками, выпадение волос;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крем, ни помады;
  • при чистке зубов кровоточат десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • обострение хронических заболеваний.

Причины появления гиповитаминоза достаточно просты. Свежие фрукты и овощи, которые мы употребляем зимой, не содержат в себе достаточного количества полезных веществ так необходимых нашему организму. Но и летом не так уж и просто получить необходимую дозу витаминов из продуктов. Чтобы компенсировать суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать около 2-х килограммов ягод, плодов и овощей, желательно в сыром виде, так как при термической обработке много витаминов разрушаются.

Весеннюю нехватку витаминов достаточно просто восполнить, если внести коррективы в свой рацион и освоить некоторые кулинарные хитрости. Но помните, что разовыми акциями, вроде приготовления фруктового смузи раз в неделю, не обойтись, «витаминизация» должна проводиться постоянно. Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, накапливаются - при условии, что поступает их больше, чем нужно, а вот с водорастворимыми (В, С) ситуация иная: их излишки просто выводятся с мочой. Так что подкармливать организм нужно регулярно.

Как же подобрать витамины? Для начала, не стоит бояться синтетических витаминных комплексов, в отличие от витаминов природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций. Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах.

На сегодняшний день в продаже большое разнообразие витаминов, их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде. По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска - капсулы. При такой форме снижается вероятность взаимной нейтрализации витаминов. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим всасываются внутрь.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, восстановление клеток, и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, которые сидят на диетах или курят, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности гиповитаминоза некоторые люди начинают в больших дозах принимать витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты, которые продаются в аптеках. Однако избыточность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.


Нам доверяют!
Заботимся о Вашем здоровье с 1995 года
Заботимся о Вашем здоровье с 1995 года
Более 300,000 клиентов уже доверяют нам
Более 300,000 клиентов уже доверяют нам
Принимаем заказы и консультируем 24/7
Принимаем заказы и консультируем 24/7
Доставка по всей Украине
Доставка по всей Украине

Вверх