• Азитромицин-Фармекс лиоф д/р-ра д/инф 500 мг фл №1

Азитромицин-Фармекс лиоф д/р-ра д/инф 500 мг фл №1

Производитель: Фармекс Груп (Украина)
Уточняйте у провизора
Уточняйте у провизора
Самовывоз из аптеки
Свой заказ вы можете забрать в одной из наших аптек.
Доставка
При заказе от 450 грн – доставка бесплатно*
Курьерская служба работает с 06:00 до 24:00
free delivery 450 UAH
Показан для лечения инфекций, вызванных чувствительными штаммами микроорганизмов при: внебольничной пневмонии, вызванной Chlamydia pneumoniae, Haemophilus influenzae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Mycoplasma pneumoniae, Staphylococcus aureus или Streptococcus pneumoniae,  в тех случаях, когда больной нуждается в начальной внутривенной терапии - инфекционно-воспалительных заболеваниях малого таза, вызванных Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae или Mycoplasma hominis, у больных, которым требуется начальная внутривенная терапия. Способ применения: вводится внутривенно капельно в виде инфузий. Дозировка и длительность курса применения определяются индивидуально врачом.

состав
действующее вещество: аzithromycin;

5 мл суспензии содержат азитромицин (в пересчете на 100% вещество) 200 мг

Вспомогательные вещества: натрия карбонат безводный, натрия бензоат (Е 211), натрия карбоксиметилцеллюлоза очищенная, титана диоксид (Е 171), глицин, кремния диоксид коллоидный, ароматизатор Клубника, ароматизатор Банан, сахар.

Лекарственная форма
Порошок гранулированный для оральной суспензии.

Основные физико-химические свойства: порошок гранулированный от белого до желто-белого цвета с запахом клубники и банана.

Фармакологическая группа
Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды. Азитромицин.

Код АТХ J01F А10.

Фармакологические свойства
Фармакологические.

Азитромицин является представителем новой группы макролидных антибиотиков - азалидов. Обладает широким спектром антимикробного действия. Связываясь с 50S-субъединицей рибосом, угнетает биосинтез белков микроорганизма.

Азитромицин проявляет активность в отношении ряда грамположительных микроорганизмов: Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes, S. agalactисае, S. viridans, стрептококков группы C, F и G, Staphylococcus aureus, S. epidermidis. Не действует на грамположительные бактерии, устойчивые к эритромицину. Эффективен в отношении грамотрицательных микроорганизмов: Haemophilus influenzae, H. parainfluenzae и H. Ducreyi, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis и B. parapertussis; Neisseria gonorrhoеае и N. Meningitidis, Brucella melitensis, Helicobacter pylori, Gardnerella vaginalis. Действует на чувствительные анаэробные микробы: Clostridium spp., Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp . Кроме того, эффективен в отношении внутриклеточных и других микроорганизмов, в том числе Legionella pneumophila, Chlamidia trachomatis и С. pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae , Ureaplasma urealyticum, Listeria monocitogenes, Borellia burgdorferi, Treponema pallidum .

Фармакокинетика.

После приема азитромицин хорошо всасывается в пищеварительном тракте и быстро распределяется по всему организму. При этом в тканях достигаются высокие концентрации антибиотика. Имеет длительный период полувыведения и медленно выводится из тканей. Указанные свойства предоставляют возможность принимать препарат один раз в сутки в течение трех дней. Азитромицин хорошо проникает внутрь до клеток, в том числе фагоцитов, которые мигрируют к очагу воспаления, способствуя воспроизводству терапевтических концентраций в месте инфекции. Выделяется препарат в основном с желчью в неизмененном виде, небольшая часть выводится почками.

показания
Инфекции, вызванные чувствительными к азитромицину микроорганизмами:

инфекции верхних дыхательных путей (бактериальный фарингит / тонзиллит, синусит, средний отит);
инфекции нижних дыхательных путей (бактериальный бронхит, интерстициальная и альвеолярная пневмония, обострение хронического бронхита);
инфекции кожи и мягких тканей (хроническая мигрирующая эритема (начальная стадия болезни Лайма), рожистое воспаление, импетиго, вторичные пиодерматозы).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к макролидных антибиотиков.

Данная лекарственная форма не предназначена для лечения детей с массой тела менее 15 кг.

Не применять одновременно с препаратами алкалоидов спорыньи.

Особые меры безопасности
Перед применением суспензию взболтать.

Данная лекарственная форма не предназначена для лечения детей с массой тела менее 15 кг.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Следует осторожно назначать азитромицин пациентам вместе с другими лекарствами, которые могут удлинять интервал QT.

Макролидные антибиотики могут усилить эффект теофиллина, терфенадина, варфарина, карбамазепина, фенитоина, триазолама, дигоксина, эрготамина и циклоспорина. В отличие от большинства макролидов, азитромицин не связывается с ферментами комплекса цитохрома 450 .

Антациды: при изучении влияния одновременного применения антацидов на фармакокинетику азитромицина в общем не наблюдалось изменений в биодоступности, хотя плазменные пиковые концентрации азитромицина уменьшились на 30%. Азитромицин необходимо принимать по крайней мере за час до или 2:00 после приема антацидов.

Карбамазепин в исследовании фармакокинетического взаимодействия у здоровых волонтеров азитромицин не проявил значительного влияния на плазменные уровни карбамазепина или на его активные метаболиты.

Циклоспорин: некоторые из родственных макролидных антибиотиков влияют на метаболизм циклоспорина. Поскольку не было проведено фармакокинетических и клинических исследований возможного взаимодействия при одновременном приеме азитромицина и циклоспорина, следует тщательно взвесить терапевтическую ситуацию до назначения одновременного приема этих лекарств. Если комбинированное лечение считается оправданным, необходимо проводить тщательный мониторинг уровня циклоспорина и соответственно регулировать дозировку.

Непрямых коагулянтов: сообщалось о повышенной тенденции к кровотечениям в связи с одновременным применением азитромицина и варфарина или кумарин-подобных пероральных антикоагулянтов. Необходимо уделять внимание частоте мониторинга протромбинового времени.

Дигоксин: сообщалось, что у некоторых пациентов определенные макролидные антибиотики влияют на метаболизм дигоксина в кишечнике. Соответственно в случае одновременного применения азитромицина и дигоксина следует помнить о возможности повышения концентрации дигоксина и проводить мониторинг уровня препарата.

Метилпреднизолон: в исследовании фармакокинетического взаимодействия у здоровых волонтеров азитромицин не проявил значительного влияния на фармакокинетику метилпреднизолона.

Терфенадин: в фармакокинетических исследованиях не сообщалось о взаимодействии между азитромицином и терфенадином. Как и в случае с другими макролидные антибиотики, азитромицин необходимо с осторожностью назначать в комбинации с терфенадином.

Теофиллин: азитромицин не влиял на фармакокинетику теофиллина при одновременном приеме азитромицина и теофиллина здоровыми волонтерами. Комбинированное применение теофиллина и других макролидных антибиотиков иногда приводило к повышению уровня теофиллина в сыворотке крови.

Зидовудин 1000 мг одноразовые дозы и 1200 мг или 600 многократные дозы азитромицина не влияли на плазменную фармакокинетику или выделение с мочой зидовудина или его глюкуроновой метаболитов. Однако прием азитромицина повышал концентрации фосфорилированного зидовудина, клинически активного метаболита, в мононуклеарах в периферийном кровообращения. Клиническая значимость этих данных неясна, но может быть полезной для пациентов.

Диданозин При одновременном применении суточных доз в 1200 мг азитромицина с диданозином в шести субъектов не было выявлено влияния на фармакокинетику диданозина по сравнению с плацебо.

Рифамбутина: одновременное применение азитромицина и рифамбутина не влияло на плазменные концентрации этих препаратов. Нейтропения наблюдалась у субъектов, принимавших одновременно азитромицин и рифамбутина. Хотя нейтропения была связана с применением рифамбутина, причинная связь с одновременным приемом с азитромицином не была установлена.

особенности применения
Аллергические реакции: в редких случаях сообщалось, что азитромицин имеет серьезные аллергические (редко летальные) реакции, такие как ангионевротический отек и анафилаксия. Некоторые из этих реакций обусловили развитие рецидивных симптомов и требовали длительного наблюдения и лечения.

Удлиненная сердечная реполяризация и интервал QT , которые повышали риск развития сердечной аритмии и трепетание-мерцание желудочков, наблюдались при лечении другими макролидные антибиотики. Подобный эффект азитромицина нельзя полностью исключить у пациентов с повышенным риском удлиненной сердечной реполяризации.

Стрептококковые инфекции: азитромицин целом эффективен в лечении стрептококка в ротоглотке, но нет никаких данных, которые демонстрируют эффективность азитромицина в профилактике острого ревматического полиартрита.

Суперинфекции: как и в случае с другими антибактериальными препаратами, существует возможность возникновения суперинфекции (например, микозы).

В связи с тем, что препарат содержит сахарозу (сахар-рафинад), его нельзя назначать пациентам с редкими наследственными синдромами интолерантности к фруктозе, глюкозо-галактозной мальабсорбции или недостаточности сахарозы-изомальтазы.

Применение в период беременности или кормления грудью
Не применяют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Некоторые побочные реакции со стороны нервной системы могут негативно влиять на способность управлять автомобилем и заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. В связи с этим рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами.

Способ применения и дозы
Азитромицин следует принимать 1 раз в сутки, не менее чем за 1:00 до еды или через 2:00 после еды.

При инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей (исключая хронической мигрирующей эритеме) препарат применяют в дозе 10 мг / кг массы тела однократно в течение 3 дней.

В зависимости от массы тела ребенка рекомендуются следующие дозировки.

Масса тела, кг форма выпуска  суточная доза
15 - 24 Суспензия 200 мг / 5 мл  5 мл (1 большая ложка - 200 мг)
25 - 34
  • "-
7,5 мл (1 большая ложка и 1 маленькая ложка - 300 мг)
35 - 44
  • "-
10 мл (2 большие ложки - 400 мг)
более 45
  • "-
12,5 мл (2 большие ложки и 1 маленькая ложка - 500 мг)

При хронической мигрирующей эритеме принимают 1 раз в сутки в течение 5 дней: в 1-й день доза составляет 20 мг / кг, затем - по 10 мг / кг со 2-го по 5-й день.

Перед применением суспензию взбалтывают.

Сразу после приема суспензии ребенку необходимо дать выпить несколько глотков чая для того, чтобы смыть и проглотить суспензию, оставшуюся в полости рта.

В случае пропуска приема очередной дозы препарата пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие - с интервалом в 24 часа.

почечная недостаточность

У пациентов с незначительной дисфункцией почек (клиренс креатинина> 40 мл / мин) нет необходимости изменять дозировку. Не было проведено никаких исследований у пациентов с клиренсом креатинина <40 мл / мин. Соответственно следует с осторожностью применять азитромицин у таких пациентов.

печеночная недостаточность

Поскольку азитромицин метаболизируется в печени и выводится с желчью препарат не следует применять у пациентов с серьезными заболеваниями печени.

дети
Не применяют у детей с массой тела менее 15 кг.

Передозировка
Симптомы: сильная тошнота, обратная потеря слуха, рвота, диарея.

Лечение : терапия симптоматическая. удаление вещества из организма с помощью промывания желудка зондом.

Побочные реакции.

Азитромицин хорошо переносится и имеет низкую частоту побочных действий.

Оценка побочных явлений основывается на классификации с учетом частоты реакций: очень часто> 10%; часто -> 1% - <10%; нечасто -> 0,1% - <1%; редко -> 0,01% - <0,1%; очень редко - <0,01%, в том числе единичные случаи.

Со стороны кровеносной и лимфатической системы: редко - тромбоцитопения, редко - нейтрофилия и эозинофилия, гипергликемия.

В клинических исследованиях были единичные сообщения о периодах транзиторной, слабо выраженной

нейтропении. Однако причинная связь с лечением азитромицином не была подтверждена.

Со стороны психики: редко - агрессивность, гиперактивность, тревога и нервозность.

Со стороны нервной системы: нечасто - головокружение / вертиго, сонливость, синкопе / потеря сознания, головная боль, судороги (было обнаружено, что они также вызываются другими макролидные антибиотики), извращение вкуса и обоняния; редко - парестезии, астения, бессонница.

Со стороны органа слуха: редко - сообщалось, что макролидные антибиотики вызывают повреждения слуха. У некоторых пациентов, которые принимали азитромицин, сообщалось о нарушениях слуха, глухоту и звон в ушах. Большинство из этих случаев связаны с экспериментальными исследованиями, в которых азитромицин применяли в больших дозах в течение длительного времени. Согласно доступным отчетам о дальнейшем медицинском наблюдении большинство из этих проблем имели обратимый характер.

Со стороны сердечной деятельности: редко сообщалось о сердцебиение, артериальная гипотензия, аритмия, связанная с желудочковой тахикардией (было обнаружено, что они также вызываются другими макролидные антибиотики). Были редкие сообщения о продлении QT и трепетание-мерцание желудочков.

Со стороны пищеварительного тракта: вздутие, часто - тошнота, рвота, диарея, неприятные ощущения в животе (боль / спазмы); нечасто - жидкий стул, метеоризм, нарушение пищеварения, анорексия; редко - запор, изменение цвета языка. Сообщалось о псевдомембранозный колит, панкреатит.

Со стороны печени и желчного пузыря: возможно обратимое повышение активности печеночных ферментов. Изменены показатели нормализуются через 2-3 недели после прекращения лечения. редко сообщалось о гепатит и холестатическая желтуха, включая патологические показатели функциональных проб печени, а также о единичных случаях некротического гепатита и дисфункции печени.

Со стороны кожи: нечасто - аллергические реакции, включая зуд и высыпания; редко - аллергические реакции, включая ангионевротический отек, крапивницу и светочувствительность; серьезные кожные реакции, а именно: полиморфная эритема, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

Со стороны костно-мышечной системы: нечасто - артралгия.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - интерстициальный нефрит и острая почечная недостаточность.

Со стороны репродуктивной системы: нечасто - вагинит.

Системные нарушения: редко - анафилаксия, включая отек, кандидоз.

Аллергические реакции: кожная сыпь, ангионевротический отек, мультиформная эритема, фото- сенсибилизация.

срок годности
Срок годности порошка гранулированного для оральной суспензии 2 года.

Срок годности готовой суспензии 5 суток.

условия хранения
В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 0 С.

Упаковка. По 25,4 г в банки стеклянные, укупоренные крышками пластмассовыми с контролем первого вскрытия.

Каждую банку вместе с инструкцией по применению, калиброванным шприцем для дозирования и мерной ложечкой помещают в пачку.

Категория отпуска
По рецепту.

Действующие вещества
Действующее вещество 1 Азитромицин
Характеристики
Действующие вещества Азитромицин
Отпускается по рецепту Да
Термолабильный Нет
Фармакотерапевтическая группа Азитромицин


Написать отзыв

    Плохо           Хорошо


Где купить в Киеве Азитромицин-Фармекс лиоф д/р-ра д/инф 500 мг фл №1

Аптека №1, бул. Леси Украинки, 9
Открыто круглосуточно
Под заказ
Аптека №2, ул. М. Тимошенко, 29
Сейчас, к сожалению, закрыто.
Под заказ
Аптека №3, бул. Т. Шевченко, 36а (36)
Сейчас, к сожалению, закрыто.
Под заказ
Аптека №4, пр. Соборности, 4
Сейчас, к сожалению, закрыто.
Под заказ
Аптека №5, ул. Василия Липковского, 25
Открыто круглосуточно
Под заказ
Аптека №6, ул. Иоанна Павла II, 16
Сейчас, к сожалению, закрыто.
Под заказ
Аптека №7, ул. Вадима Гетьмана, 46/2
Сейчас, к сожалению, закрыто.
Под заказ
Аптека №9, ул. Генерала Алмазова, 2
Сейчас, к сожалению, закрыто.
Под заказ
Аптека №10, ул. Владимирская 51-53
Сейчас, к сожалению, закрыто.
Под заказ